50 лет
со дня основания

  • >
  • Заявление Президиума СПб ГО ВООПИиК по концепции строительства небоскреба «Лахта-центр 2»

Заявление Президиума СПб ГО ВООПИиК по концепции строительства небоскреба «Лахта-центр 2»

Президиум СПбО ВООПИК, ознакомившись с изложенной представителями ПАО «Газпром» концепцией строительства в Санкт-Петербурге небоскрёба «Лахта-центр 2» высотой 703 м, заявляет:

Мы считаем абсолютно недопустимым и незаконным строительство в нашем городе здания подобной высоты по следующим причинам.

1) Концепция строительства сверхвысоких зданий на территории такого города как Санкт-Петербург отвергает весь 300-летний путь его уникальной европейской истории, символизирует полный разрыв связи между историей и традициями Петербурга и предлагаемым путем развития города по образцу городов третьего мира. Строительство небоскребов разрушит культурный код всемирно известной Северной Венеции, заменяя его чуждым петербургской культуре культом небоскрёбов, как якобы символов экономического и технического прогресса. Для развития большинства исторических городов Европы это уже абсолютно устаревший и отвергнутый путь (вспомним пример Парижа, не говоря уже о Риме). 
 
2) Воздействие здания такой высоты на уникальные по красоте исторические панорамы Санкт-Петербурга, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, будет убийственным. Ущерб его целостному архитектурному и градостроительному облику, уже нанесенный строительством Лахта-центра, будет ужасен. Окончательно будут нарушены исторически сложившиеся знаменитые панорамы, в которых главную роль играют колокольня Петропавловского собора (122 м), Исаакиевский собор (101,5 м), Адмиралтейство и ряд других менее высоких сооружений, формирующих величественный ансамбль исторического центра города. Новый небоскрёб окончательно убьет его конкурентные преимущества как города редчайшей сохранности уникального градостроительного ансамбля исторического центра. Если этот безумный замысел Газпрома будет реализован, то нетрудно предположить, что исторический центр Санкт-Петербурга будет исключен из Списка объектов Всемирного наследия.
 
3) Строительства Лахта-центра, здания в полтора раза ниже проектируемого, уже продемонстрировало негативное воздействие на ценнейшие исторические панорамы невских берегов, сохранение которых в неизменном виде предусмотрено законом Санкт-Петербурга от 19.01.2009 N 820-7 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон». Таким образом Газпром, задумывая строительство сверхвысокого сооружения, видимо, уверен, что для него закон не писан и его можно безнаказанно нарушать или же добиться в ближайшем будущем его изменения, убрав оттуда неудобные статьи.
 
4) Демонстративное желание компании, распоряжающейся общенациональными сырьевыми ресурсами, осуществлять такие крайне дорогостоящие и не вызванные необходимостью проекты в ситуации обнищания значительной части населения, стагнации экономики, наличия в стране серьезных социальных проблем, говорит об отсутствии не только эстетического, но и этического чутья менеджеров Газпрома, работающих не для народных нужд, а исключительно ради собственных неудовлетворенных амбиций. Патриотизм и интересы людей при таком подходе принесены в жертву фантазиям и узко корыстным интересам сырьевой компании.
 
Мы обращаемся к Правительству России и Правительству Санкт-Петербурга, к Генеральной прокуратуре с требованием рассмотреть допустимость и целесообразность строительства нового 700-метрового небоскреба в Петербурге, а также соответствие этого проекта Закону Санкт-Петербурга от 19.01.2009 N 820-7 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон» пп.1.2.2.1.1; 1.2.4 и 2.2.3.2 : гражданам Петербурга и всей страны было бы важно узнать, возможно ли безнаказанно и столь откровенно нарушать закон в нашей стране?

Сообщите о угрозе памятнику