50 лет
со дня основания

  • >
  • Заявление петербургского ВООПИК по Охтинскому мысу

Заявление петербургского ВООПИК по Охтинскому мысу

В Петербурге сложилась катастрофическая ситуация с археологическими памятниками, обнаруженными в 2006–2010 гг. на месте предполагавшегося строительства башни-небоскреба Газпрома на Охтинском мысу. Уникальный комплекс археологических памятников, включающий: стоянки эпохи неолита, новгородское сторожевое городище, шведские крепости Ландскрона XIII в. и Ниеншанц XVII в., а также сооружения Охтинской верфи XIX в., и имеющий общеевропейскую историко-культурную значимость, может быть уничтожен при реализации нового газпромовского проекта.

Министерство культуры РФ и КГИОП Санкт-Петербурга более 10 лет отказывают в постановке комплекса на государственную охрану. Неоднократные экспертизы памятников Охтинского мыса, проводившиеся петербургскими специалистами, в том числе членами Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, не принимаются во внимание городскими и федеральными властями. Государственная историко-культурная экспертиза, подготовленная Санкт-Петербургским отделением ВООПИиК в 2013 г., обосновывавшая полное сохранение этих уникальных объектов, была отклонена Министерством культуры РФ в 2017 г.

Вскоре после этого, в 2019 г., Министерство культуры РФ, несмотря на многочисленные протесты петербургских специалистов и общественности, а также ВООПИиК и ИКОМОС СПб, утвердило экспертизу А. Г. Сидтикова (Казань), искажающую реальную ситуацию с памятниками. В нарушение законодательства РФ и международных конвенций по охране ОКН, данная экспертиза вводит всех в заблуждение, создавая ложную видимость охраны памятников Охтинского мыса, и игнорирует необходимость сохранения выявленных исторических крепостей как недвижимых ОКН, тем самым разрешая полную застройку их территории.

Таким образом, региональный и федеральный органы охраны памятников в очередной раз санкционировали застройку Охтинского мыса и являются соучастниками в планах уничтожения уникальных памятников Отечественной и мировой истории.

К сожалению, это делается руками тех, кто по роду свой профессии должен выступать защитниками памятников – археологами из ИА РАН, ИА АН Республики Татарстан, ИИМК РАН, членами Центрального и Научного советов ИКОМОС России, археологической секции ФНМС РФ, которые в угоду владельцу территории – «стратегическому инвестору» – компании Газпром (Газпромнефть), обеспечивают возможность застройки территории Охтинского мыса за счет уничтожения уникальных памятников на основе заведомо недостоверной экспертизы. В результате этого дискредитируется как имя этих уважаемых организаций, так и сам институт государственной историко-культурной экспертизы.

Считаем, что археологические памятники Охтинского мыса, знаменующие собой важные этапы в российской истории, связанные с европейской торговлей и борьбой за выход в Балтику, должны быть полностью сохранены для будущих поколений в границах и объеме, предложенных историко-культурными экспертизами 2010-го (О. М. Иоаннисян, Ю. М. Лесман и др.) и 2014 годов (Н. М. Петухова, С. В. Трояновский, М. С. Штиглиц).

Для этого необходимо:

1. Добиваться отмены приказа Министерства культуры РФ, распоряжения КГИОП и ГИКЭ Сидтикова, искажающих реальную ситуацию с памятниками Охтинского мыса и разрешающих их уничтожение.

2. Противодействовать попыткам откровенного лоббирования экспертизы А. Г. Сидтикова со стороны Центрального и Научного советов ИКОМОС Россия (г. Москва), вопреки решению Международного комитета по историческим городам и селениям (CIVVIH) – ИКОМОС, прошедшего в Ниме (Франция) 19–22 сентября 2018 года, о сохранении памятников Охтинского мыса, а также Секции археологического наследия ФНМС при Министерстве культуры РФ, оправдывающих возможность разрушения памятников Охтинского мыса.

3. Способствовать распространению информации о памятниках Охтинского мыса на сайтах ВООПИиКа, градозащитного сообщества России, в СМИ. Противодействовать компании дезинформации, развернутой в СМИ по оправданию новой застройки Охтинского мыса и введению общества в заблуждение о его мнимой «охраняемости».

4. Добиваться от городских властей и «Газпром нефти», в том числе и в судебном порядке, отмены планов застройки Охтинского мыса. Требовать создания на его территории археологического парка.

5. Инициировать и заказать новую ГИКЭ по памятникам Охтинского мыса.

Принято президиумом СПб ГО ВООПИиК 28 сентября 2020 года


Напомним, в августе текущего года Верховный суд РФ оставил в силе приказ Министерства культуры РФ от 6 марта 2019 года № 250, определяющий границы объектов культурного наследия на Охтинском мысу в Санкт-Петербурге. Согласно документу, охраняться будет лишь малая часть исторической территории, а остальную разрешено застраивать.

Иск о признании приказа недействительным был подан в мае депутатом петербургского ЗакСа Борисом Вишневским и градозащитником Павлом Шапчицем. По их заявлению, выводы историко-культурной экспертизы Айрата Ситдикова по заказу ООО «Городъ» кардинально расходятся с выводами судебной экспертизы 2010 года и государственной историко-культурной экспертизы, выполненной в 2013–2014 годах по заказу петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Тогда специалисты предлагали взять под охрану все обнаруженные памятники и сохранить Охтинский мыс целиком, как единый историко-археологический комплекс, однако в Минкульте эту идею не поддержали.

Еще одним основанием для оспаривания приказа Минкульта стало то, что он не был опубликован и получил статус «для служебного пользования». В соответствии с 15-й статьей Конституции любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

В январе 2020 года представители ВООПИиК адресовали открытое письмо об угрозе уничтожения памятников на Охтинском мысу министру культуры РФ Ольге Любимовой, в мае – направили официальное послание с просьбой их сохранить президенту РФ Владимиру Путину, но ответа на обращения Общества не последовало.

СПб ВООПИиК продолжает борьбу за сохранение уникальных археологических памятников, расположенных на Охтинском мысу. Сегодня, 8 октября, в 14.00 в пресс-центре «Интерфакса» состоится круглый стол в онлайн-формате на тему «Наследие ложное и истинное: колокольня Смольного собора или памятники Охтинского мыса – что выбирает Петербург?».

Участие в мероприятии примут заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга, председатель Ассоциации экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы Михаил Мильчик; заместитель председателя СПб ГО ВООПИиК Александр Кононов; старший научный сотрудник отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН, заместитель директора АНО «Научно-исследовательский институт культурного и природного наследия» Петр Сорокин; заведующий сектором архитектурной археологии в Государственном Эрмитаже Олег Иоаннисян; профессор кафедры искусствоведения СПГХПА им. А. Л. Штиглица, член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга, доктор архитектуры Маргарита Штиглиц; градозащитник Павел Шапчиц. К участию в пресс-конференции также приглашен архитектор Рафаэль Даянов.

Обязательная регистрация для СМИ по ссылке: https://interfaxru.zoom.us/meeting/register/tJEsd-2grTItGtFk0EjGXIs0Bog7KWTVz1BH

Сообщите о угрозе памятнику