50 лет
со дня основания

  • >
  • ВООПИиК способствует включению ансамбля «Кулич и Пасха» в программу по реставрации

ВООПИиК способствует включению ансамбля «Кулич и Пасха» в программу по реставрации

В июле в СПбГО ВООПИиК обратились неравнодушные граждане, которые переживают за техническое состояние и дальнейшую судьбу объекта культурного наследия федерального значения «Церковь с колокольней («Кулич и Пасха»)», 1785-1787 гг., 1858 г., расположенного по адресу: г. Санкт-Петербург, проспект Обуховской Обороны, дом 235, литеры А, Г.

В текущем году отмечается 235-летие уникального объекта храмового зодчества XVIII века - церкви Троицы Живоначальной (полное официальное церковное наименование). В настоящее время у ансамбля отсутствует историческая входная группа и ограда, облик колокольни не соответствует историческому архитектурному замыслу. На территории объекта культурного наследия в 2000-2010 годах возведены новые несогласованные капитальные объекты, а текущее содержание памятника ведется без соблюдения требований реставрации памятников архитектуры.

Сейчас ВООПИиК проводит научно-исследовательскую работу по дополнительному изучению ансамбля «Кулича и Пасхи» и в дальнейшем будет способствовать его включению в программу по реставрации объектов культурного наследия.

Краткая историческая справка

Во второй половине XVIII века обширная территория вокруг современной станции метро Пролетарская и прилегающей части проспекта Обуховской Обороны стала принадлежать генерал-прокурору князю А. А. Вяземскому и была названа в его честь: село Александровское.

Карта Санкт-Петербургской губернии 1792 года

                      Александр Алексеевич Вяземский                                                    Николай Александрович Львов

Здесь по заказу А.А. Вяземского начали сооружение обширного усадебного дома и разбивку парка, в центре которого князь решил возвести храм. Воплощение идеи он поручил архитектору Н. А. Львову. С архитектурно-композиционной точки зрения необычная для русского искусства форма колокольни («Пасха») воспроизводит Пирамиду Цестия в Риме. Она создана под впечатлением от поездки Н.А. Львова по Италии в 1781 году. Точно так же круглую в плане церковь («Кулич») связывают с круглыми храмами Весты в Риме и в Тиволи, которые изучал и зарисовывал Н.А. Львов. По текстам самого архитектора ротонда символизирует храм правосудия, а «твёрдая призматическая пирамида» - «неколебимую купность... трёх добродетелей»: Истины, Человеколюбия и Совести.

Постройка церкви велась в 1785 - 1787 годах на средства Екатерины II, но ее освящение задержалось до 1790 года и, по желанию императрицы, состоялось во имя Святой Живоначальной Троицы. Подобный тип церкви довольно эффектный снаружи, но оказался неудобным для православного богослужения, поскольку там практически не осталось места для алтаря. Поэтому в 1858 году к ротонде пришлось пристроить ризницу и каменный притвор, внеся существенную поправку в замысел зодчего.

Согласно данным предмета охраны Колокольни «металлическое окрытие по всей высоте пирамиды выполнено в целях защиты кирпичной кладки в позднейший период (1989 г.), первоначально нижний ярус был выполнен в неоштукатуренной кирпичной кладке», что отчетливо видно на фото 1900-1910 годов.

Церковь Пресвятой Троицы. 1900-1910 гг.

На фото 1916 года нижний ярус Колокольни уже оштукатурен и видно, как разрушается штукатурный слой под воздействием атмосферных осадков.

Церковь Пресвятой Троицы. 1916 г.

В начале 1930-х годов ансамбль «Кулич и Пасха» продолжал функционировать как церковь и был признан «памятником всесоюзного значения», но в 1938 году произошло его «приспособление» под клуб и библиотеку. Реставрацию ансамбля проводили в 1950-х и 1980-х – именно тогда было проведено окрытие колокольни металлическими листами по свей высоте.

Сообщите о угрозе памятнику