50 лет
со дня основания

  • >
  • ВООПИиК считает возможным сохранение дома Басевича в большем объеме

ВООПИиК считает возможным сохранение дома Басевича в большем объеме

В четверг, 26 марта, в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) состоялось заседание рабочей группы по вопросу реконструкции дома И. И. Басевича на Большой Пушкарской улице, 7. Для обсуждения собрались архитекторы, представители городской власти, технические специалисты, а также представители петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Участники заседания рассмотрели обновленный эскиз комплекса зданий для Академии танца и Академического театра балета Бориса Эйфмана. После доработки проектного решения ООО «Проектная культура», проведенной по поручению вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Линченко, заказчик предложил сохранить четыре этажа из семи, демонтировать и воссоздать три верхних этажа, а остальные части дома снести.

kgiop.gov.spb.ru

Напомним, что по проекту на месте дома Басевича планируются апартаменты для артистов Академического театра Бориса Эйфмана. Кроме того, предполагается снос одного из корпусов детского сада № 93 на Большой Пушкарской, 9, прилегающего к дому Басевича. Там застройщик намерен построить интернат для иногородних студентов Академии танца Бориса Эйфмана. 

Тем временем со стороны петербургского отделения ВООПИиК было организовано независимое обследование дома Басевича. Как выяснили специалисты, площадь необходимой переборки или замены конструкций наружных стен составляет не более 3 %. Они пришли в выводу, что здание хоть и запущено, но подлежит ремонту. Обследование было направлено в КГИОП.

Как рассказал заместитель председателя СПб ВООПИиК Александр Кононов, во время заседания участники рабочей группы сделали два важных замечания – по лицевому корпусу дома Басевича и по дворовым корпусам.

Во-первых, поддержали то направление, которое проектировщики подкорректировали с прошлой встречи рабочей группы: лицевой корпус исторического дома необходимо сохранять в большем объеме.

«Сначала предлагали полностью разобрать здание, теперь предложили сохранить четыре этажа. По мнению рабочей группы, необходимо сохранять как минимум пять, – и постараться делать все в соответствии с историческими чертежами, с авторским проектом», – отметил Кононов.

Во-вторых, подготовленное по заказу ВООПИиК альтернативное техническое обследование показало, что дворовые корпуса дома Басевича вполне ремонтопригодны. Однако их нынешний пользователь так не считает, и представил противоположное заключение по данному объекту.

«Мы, конечно, будем отстаивать свою точку зрения, потому что все основные моменты были тщательно изучены в нашем обследовании», – добавил Кононов.

kgiop.gov.spb.ru

Материалы по результатам обследований, представленные ООО «Проектная культура» и СПб ГО ВООПИиК будут направлены в Городскую комиссию по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям для более детальной оценки.

Сообщите о угрозе памятнику