50 лет
со дня основания

  • >
  • ВООПИиК считает необходимым сохранение НИИТИАГ

ВООПИиК считает необходимым сохранение НИИТИАГ

10 марта председатель Центрального совета ВООПИиК Артем Демидов направил письмо в администрацию президента РФ Владимира Путина в поддержку Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ). О ликвидации НИИТИАГ стало известно в феврале. Единственное учреждение в России и одно из немногих в мире, занимающихся фундаментальными научными исследованиями в области истории и теории архитектуры, может потерять свою самостоятельность и перестать существовать в год, объявленный Годом науки в России.

http://www.niitiag.ru/

Сейчас профессиональное сообщество архитекторов ведет борьбу за сохранение Института теории и истории архитектуры и градостроительства: его сотрудниками была создана петиция, которая собрала уже более 6 тысяч подписей, а также подготовлено открытое письмо в адрес президента РФ Владимира Путина, председателя Правительства РФ Михаила Мишустина и председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко.

«Потеря институтом самостоятельности, механическое растворение в организации с другим профилем работы и методологической базой, расформирование уникального коллектива исследователей – это уничтожение важного научного центра и целого направления исследований. На сегодняшний момент НИИТИАГ является единственной в стране специализированной организацией в области теории и истории архитектуры и охраны наследия», – сообщают авторы петиции.

НИИТИАГ был создан в 1944 году для изучения, сохранения и возрождения национального культурного наследия. Сейчас институт является обособленным филиалом ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России». «Оптимизация» института предполагает упразднение его бухгалтерии и отдела кадров, а следом – перевод сотрудников НИИТИАГ в штат ЦНИИП Минстроя и сокращение их численности со 144 до 19 человек. Данные решения в результате приведут к фактическому прекращению всех научных проектов и исследований.

В Санкт-Петербурге сотрудниками НИИТИАГ являются известные исследователи, в том числе члены Совета СПб ГО ВООПИиК М. И. Мильчик и М. С. Штиглиц, а также Б. М. Кириков, С. С. Левошко, А. И. Долгова, И. О. Бембель, А. Е. Ухналев и другие.

http://www.niitiag.ru/
Петербургское отделение ВООПИиК считает, что НИИТИАГ необходимо сохранить как институт, имеющий и давние традиции, и перспективы на будущее, который уделяет огромное внимание проблемам реставрации и сохранению историко-архитектурного наследия. В числе подписавших петицию и открытое письмо – доктор архитектуры и главный специалист НИИТИАГ, член Президиума СПб ВООПИиК Маргарита Штиглиц.

«Расформировывается единственный всероссийский институт, который занимается изучением, исследованием, публикацией, популяризацией трудов по отечественной и зарубежной архитектуре; а также историей и сохранением нашего культурного наследия. Весь этот круг вопросов широко освещается и изучается в НИИТИАГ.

НИИТИАГ был создан главным образом для того, чтобы способствовать воссозданию нашего разрушенного национального культурного наследия, – это было в конце войны. А сейчас в такие благополучные годы институт решили оптимизировать и сократить. Его отдали в ведение проектного института ЦНИИП Минстроя, который занимается совершенно другими делами, и НИИТИАГ для них какое-то побочное явление.

Оптимизация, передача в Минстрой, сокращение научных сотрудников… У нас 144 сотрудника – в Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Красноярске и других городах, головной офис в Москве. Иногда мы съезжаемся на конференции, обмениваемся своими трудами, издаются научные сборники – причем это давняя традиция. НИИТИАГ издал не только труды по теории и истории архитектуры России, но и 12 томов «Всеобщей истории архитектуры». Еще в перечне ВАК уже несколько десятилетий выходит ежегодник «Архитектурное наследство», проводится одноименная конференция.

До 2014 года в Петербурге работал самостоятельный филиал НИИТИАГ, директором которого был Б. М. Кириков, а все наши сотрудники – в основном члены Общества охраны памятников. После была оптимизация, когда все филиалы сократили, оставили только главный в Москве. Большой урон для Петербурга, но теперь уже и того больше – фактически уничтожение единственного академического фундаментального института, занимающего теорией и историей, спасением наследия.

Результаты исследований НИИТИАГ востребованы в деятельности по охране памятников, в специальном образовании, в общественном просвещении. Сотрудники НИИТИАГ активно участвовали в мероприятиях «Открытого города» и лекториях ВООПИиК, конференции «Тихоновские чтения», много работали по спасению Конюшенного ведомства и Охтинского мыса; я делала методическое обеспечение конкурса по Тучкову буяну.

Нам не столько нужно здание, сколько своя самостоятельность и юридический адрес. Ликвидация института нанесет большой урон всему нашему сообществу и нашей деятельности, потому что должен быть коллектив единомышленников и профессионалов, создающих фундаментальные труды. Трудно будет обойтись без вращения в профессиональных кругах.

Конечно, каждый может сам по себе что-то куда-то писать, но это уже не то. Все же нужен аппарат, который будет управлять, объединять, регулировать, организовывать».

Дальнейшая судьба НИИТИАГ пока не решена.

Сообщите о угрозе памятнику