50 лет
со дня основания

  • >
  • ВООПИиК считает необходимым рассмотреть проект застройки Охтинского мыса на Совете по сохранению культурного наследия

ВООПИиК считает необходимым рассмотреть проект застройки Охтинского мыса на Совете по сохранению культурного наследия

В начале марта компания «Газпром нефть» объявила результаты международного конкурса на разработку общей архитектурной концепции развития Охтинского мыса в Санкт-Петербурге, победителем которого стало японское архитектурное бюро Nikken Sekkei.

Участие в конкурсе принимали российские архитектурные бюро Сергея Скуратова и KOSMOS, немецкая Ingenhoven Architects в консорциуме с ABD Architects, французская Valode&Pistre, а также MVRDV и UNStudio из Нидерландов.

По концепции бюро Nikken Sekkei, на Охтинском мысе должен быть возведен комплекс из двух 28-метровых зданий и обустроен парк на набережной Невы. Проект предполагает создание многофункциональной общественной зоны для проведения крупных городских мероприятий и обзорной площадки в воздушном переходе между корпусами, а во внутренних пространствах комплекса – зеленые галереи и вертикальное озеленение.

Пресс-центр "Газпром нефть"

Об угрозах застройки рассказал старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН, кандидат исторических наук, глава Санкт-Петербургской археологической экспедиции и руководитель раскопок на Охтинском мысе Петр Сорокин. Он заявил, что реализация проекта Nikken Sekkei приведет к разрушению выявленных архитектурно-археологических объектов.

По утвержденному КГИОП охранному обязательству, эта территория никак не охраняется и строить на ней разрешено, а так называемые «участки культурного слоя» могут быть раскопаны и сняты с охраны.

«Заявление застройщика о том, что строительство не затрагивает охраняемые участки, показывает, что оно будет вестись именно на месте сохраненных ранее архитектурно-археологических объектов, которые по экспертизе памятниками не являются», – подчеркнул историк.

По словам Сорокина, любая застройка Охтинского мыса приведет к утрате сосредоточенных на нем уникальных археологических и исторических объектов эпох неолита, средневековья и нового времени, занимающих, в соответствии с экспертизой ВООПИК, около 80 % территории мыса.

Пресс-центр "Газпром нефть"

С ним согласен и заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Михаил Мильчик: пока не ясно, в какой степени и как будут сохранены важнейшие археологические объекты.

«Мыс с двумя шведскими крепостями Ландскрона и Ниеншанц является чуть ли не единственным на территории Петербурга памятником «праПетербурга», поэтому имеет огромное значение для истории города и с градостроительной точки зрения, и как территория, сохранившая очень важные артефакты. Под большое здание, которое есть на проекте Nikken Sekkei, попадают как раз основные археологические объекты. А парковая часть находится в том месте мыса, где этих объектов нет. В таких проектах очень важно рассматривать конкурсное задание, где должны быть оговорены основные параметры – высотность, соответствие требованиям сохранения панорам Невы, необходимость сохранения археологических объектов, предполагается ли их демонстрация. Ничего этого мы не знаем. Задание по Охтинскому мысу рассматривать уже поздно», – уточнил историк.

***

В Министерство культуры РФ неоднократно представлялись историко-культурные экспертизы, выполненные по заказу петербургского отделения ВООПИиК, которые предлагали взять под охрану территорию Охтинского мыса и сохранить его целиком. К сожалению, все эти экспертизы были отклонены.

Тем не менее, как отметил Сорокин, историко-культурная экспертиза А. Г. Сидтикова в 2019 году была утверждена Минкультом без оглядки на многочисленные замечания специалистов и общественности. Согласно этой экспертизе, выявленные в процессе раскопок 2006–2010 гг. архитектурно-археологические объекты: укрепления древнерусского мысового городища, Ландскроны и Ниеншанца, не охраняются как архитектурные (фортификационные) объекты и не попадают (исключая Карлов бастион Ниеншанца) в охраняемую зону культурного слоя. Они обозначены в ней как свободная территория после завершения раскопок.

В январе 2020 года представители Общества предприняли очередную попытку остановить уничтожение расположенных на Охтинском мысе уникальных археологических памятников, самым древним из которых уже семь тысячелетий, обратившись с открытым письмом к министру культуры России Ольге Любимовой.

Сообщалось, что «Газпром нефть» планирует построить там офисное здание, а приказ Министерства культуры РФ от 06.03.2019 г. № 250 о включении выявленного объекта культурного наследия в единый государственный реестр ОКН и утверждении границ его территории берет под охрану только культурный слой, который полностью извлекается при раскопках, что полностью освобождает территорию для нового строительства.

«При этом законодательство допускает полное вскрытие культурного слоя в порядке археологических спасательных работ, после чего вся территория может быть снята с охраны, и уже ничего не будет препятствовать коммерческой застройке», – говорится в письме.

СПб ГО ВООПИиК считает необходимым рассмотрение проекта по застройке Охтинского мыса на ближайшем Совете по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга и будет добиваться включения этого вопроса в повестку дня.

Сообщите о угрозе памятнику