50 лет
со дня основания

  • >
  • ВООПИиК проследит за воссозданием Невской мануфактуры после пожара

ВООПИиК проследит за воссозданием Невской мануфактуры после пожара

Петербургские спасатели продолжают проливку конструкций на месте пожара в историческом здании бывшей фабрики «Невская мануфактура» на Октябрьской набережной. Работы ведутся уже пятый день подряд, с 12 апреля. Пожару был присвоен максимальный уровень сложности, он признан крупнейшим в нашем городе за последние 19 лет. ВООПИиК выражает обеспокоенность будущей судьбой утраченного памятника.

kgiop.gov.spb.ru

При тушении погиб командир отделения пожарно-спасательной части № 64 Илья Белецкий и пострадали трое его сослуживцев. Следственный комитет возбудил два уголовных дела – выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека; и причинение смерти по неосторожности. Под стражу заключены генеральный директор АО «Невская мануфактура» Максим Макеев и его заместитель Алексей Михневич. В случае если вина предпринимателей будет доказана, им грозит до шести лет лишения свободы и штраф до полумиллиона рублей.

Последние годы площади Невской мануфактуры сдавались в аренду, всего в сгоревшем корпусе располагались 80 компаний, многие арендаторы потеряли свое имущество. От самого исторического здания остались одни стены, – крыша и межэтажные перекрытия рухнули.

kgiop.gov.spb.ru

По мнению следствия, владельцы фабрики знали, что помещения не отвечают требованиям пожарной безопасности, а сотрудники МЧС неоднократно отправляли предписание устранить нарушения. Расследование продолжается, сейчас рассматриваются все версии произошедшего: от халатности до поджога.

Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил о необходимости восстановления сгоревшего памятника промышленной архитектуры XIX века, а также о серьезной корректировке работы по взаимодействию с арендаторами других исторических зданий.

Кого обяжут восстанавливать историческое здание, в какие сроки и за чей счет должны быть выполнены эти работы, как избежать подобных инцидентов в будущем, а также другие вопросы обсудили гости программы «Петербург – город решений» на телеканале «Санкт-Петербург». В эфире выступили председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров; член Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, доктор архитектуры Маргарита Штиглиц; заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Антон Иванов.

Эксперты программы сошлись во мнении, что из трагедии на Невской мануфактуре необходимо извлечь урок и пересмотреть тему взаимодействия надзорных органов с собственниками и арендаторами исторических зданий, чтобы подобное не повторилось.

«Я смог осмотреть то, что осталось от объекта, конечно, зрелище абсолютно апокалиптическое. Фабрика находилась в эпицентре пожара, ее нужно будет обследовать, я надеюсь, что она не сильно пострадала. Можно сказать, что памятник практически уничтожен, к большому сожалению. Внутри здания сохранилась труба, которая является подлинным элементом ансамбля, по остальным – надо принимать решение о воссоздании этого памятника», – отметил Сергей Макаров.

Как рассказала Маргарита Штиглиц, архитектурные особенности петербургских зданий конца XIX – начала XX века – это характерный кирпичный стиль, лаконичные и рациональные здания, которые сформировали так называемый промышленный пояс вокруг парадного центра нашего города.

«При восстановлении таких промышленных зданий, как правило, мы обращаем внимание на наружный контур. Предмет охраны – это несущие стены и металлический каркас, декор. Трудно сейчас сказать, какова степень поражения. Основные элементы не так уж сложно сохранять: в промышленных зданиях нет лепнины, росписи, там самое главное – это конструктивные элементы здания и оборудование», – пояснила она.

На днях в СМИ и соцсетях прошла информация о том, что мануфактуру могли поджечь намеренно – ради строительства новых многоэтажных домов. Председатель КГИОП с таким мнением не согласен: в силу жестких требований федерального закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия...» застройка на территории памятника запрещена, а собственник обязан воссоздать здание. В ближайшее время участок осмотрят специалисты КГИОП, после чего примут решение по дальнейшим реставрационным работам. Экспертиза начнется, как только будет возможность попасть на территорию фабрики: она понадобится для установления размеров ущерба, причиненного памятнику.

«Поскольку здание в частной собственности, все расходы по экспертной оценке и дальнейшему воссозданию лягут на плечи собственника. Раз уж он привел ситуацию к такому печальному концу, должен за это понести ответственность, в том числе финансовую», – подчеркнул Макаров.

kgiop.gov.spb.ru

По словам зампредседателя СПб ВООПИиК Антона Иванова, состояние многих памятников промышленной архитектуры сегодня вызывает вопросы, и не всегда пользователи, собственники и арендаторы следят в полной мере за обеспечением сохранности этих зданий.

«Все, что касается промышленной архитектуры, находится под пристальным вниманием городского отделения Общества охраны памятников. Наши обращения и в адрес КГИОП, и в адрес других заинтересованных сторон поступают регулярно. Мы используем все возможности, которые дает действующее законодательство, и будем следить за проведением государственной историко-культурной экспертизы, разработкой проектной документации на восстановление здания. Это публикуется в открытом доступе, мы все время реагируем на эти документы, когда они появляются. Самые актуальные проекты рассматриваются на Совете по культурному наследию при губернаторе Петербурга. Надеемся, что в таком важном вопросе наши представители также будут привлечены к рассмотрению проектных решений», – сказал он.

kgiop.gov.spb.ru

Макаров уверен, что экспертная оценка, в том числе и от Общества охраны памятников, понадобится даже на этапе следствия, потому что нужно будет восстановить ущерб, нанесенный этому объекту, для правильной квалификации уголовного преступления. Приблизительные сроки экспертизы и стоимость восстановления фабрики пока не называются, КГИОП планирует подать иск в суд к собственнику Невской мануфактуры.

«Примеров восстановления подобных зданий я не припомню. Поэтому это будет что-то уникальное», – добавил руководитель комитета по охране памятников.

Сообщите о угрозе памятнику