50 лет
со дня основания

  • >
  • ВООПИиК продолжает борьбу за сохранение особняка Брюллова

ВООПИиК продолжает борьбу за сохранение особняка Брюллова

Один из немногих сохранившихся в Санкт-Петербурге памятников истории и культуры второй половины XVIII века дом архитектора А. П. Брюллова на Кадетской линии В. О. уже десять лет находится в аварийном состоянии. В 2001 году уникальный особняк в центре города получил статус объекта культурного наследия федерального значения. Тем не менее, никакие действия к его реставрации до сих пор не предприняты.

Об этом в понедельник, 18 ноября, в программе «Время суток» на канале «Санкт-Петербург» рассказал заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Антон Иванов. Также сюжет о заброшенном здании с участием экспертов ВООПИиК показали 22 ноября в пятничном выпуске программы «Вести. Санкт-Петербург» на канале «Россия 1».

Prt Scr / topspb.tv

Еще в 2016 году было принято решение об открытии в доме Брюллова культурно-выставочного центра с участием ВООПИиК. Однако конкретных дел в этом направлении от правительства города не последовало. Здание продолжает разрушаться, а реставрационные работы так и не начались.

«Вопиющее и вызывающее бездействие городских властей. Удивительный для Петербурга момент, что в самом центре города памятник XVIII века находится в таком плачевном состоянии, – и до сих пор нет решения о включении этого дома в адресную программу реконструкции. В особняке практически утрачена очень ценная деревянная отделка, а камины и печи разобрали вандалы. При этом в одном из залов чудом сохранилась живопись в помпейском стиле», – рассказал заместитель председателя СПб ГО ВООПИиК Антон Иванов.

Prt Scr / topspb.tv

В октябре прошла волонтерская акция по спасению уникальных интерьеров дома Брюллова. Сейчас он законсервирован, и туда нельзя попасть без разрешения управляющей компании. Но вандалы все равно находят возможности, чтобы причинить ущерб памятнику. Реставраторы в свою очередь в этот дом не торопятся, так как он стал заложником юридических тонкостей.

«Это чисто бюрократическая проблема, связанная с тем, что одна часть здания принадлежит нежилому фонду, а вторая – это жилой фонд. Поэтому объект не может попасть ни в одну из программ», – пояснил заместиетль председателя петербургского ВООПИиК.

Prt Scr / rtr.spb.ru

По словам пресс-секретаря КГИОП Ксении Черепановой, данный вопрос необходимо решить документально – для того, чтобы корпуса памятника можно было бы включить в разные программы и определить их назначение. До конца года на эту тему предполагается провести ряд совещаний с участием КГИОП, комитета по культуре, жилищного комитета, комитета по строительству и администрации Василеостровского района.

Prt Scr / rtr.spb.ru

Специалисты ВООПИиК продолжают следить за судьбой дома Брюллова и надеются, что в самое ближайшее время городскими властями будет принято решение о его реставрации.

Сообщите о угрозе памятнику