50 лет
со дня основания

  • >
  • ВООПИиК обеспокоен ходом исполнения поручения Владимира Путина по Охтинскому мысу

ВООПИиК обеспокоен ходом исполнения поручения Владимира Путина по Охтинскому мысу

До окончания срока поручения президента России Владимира Путина по Охтинскому мысу осталось чуть больше месяца. Представители ВООПИиК серьезно обеспокоены ходом его исполнения, их мнение по этому вопросу игнорируется.

18 марта руководство Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИИК направило президенту России Владимиру Путину письмо за подписью председателя Александра Марголиса в связи со сложившейся критической ситуацией вокруг создания историко-археологического музея-заповедника на территории Охтинского мыса.

«В последнее время представителями администрации Санкт-Петербурга делаются заявления о возможности размещения нового музея (не заповедника!) внутри проектируемого бизнес-центра Газпромнефти, что категорически недопустимо, так как реализация проекта строительства масштабного здания приведет к неминуемому уничтожению уникальных археологических памятников… Считаем необходимым срочно создать специальную группу при Министерстве культуры с привлечением к нему представителей рабочей группы СПб ГО ВООПИиК», – говорится в письме.

Напомним, по итогам заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека президент России Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос о создании историко-археологического музея-заповедника на Охтинском мысе в Санкт-Петербурге в срок до 1 мая. Ответственными были определены Министерство культуры РФ, правительство Санкт-Петербурга и ПАО «Газпром».

После появления президентского поручения ВООПИиК незамедлительно направил в Министерство культуры РФ концепцию музея-заповедника на территории Охтинского мыса, выполненную архитектурной «Студией-17» вице-президента Союза архитекторов Петербурга Святослава Гайковича, а также выступил с предложением создать рабочую группу при Минкульте с участием ВООПИиК, экспертов, археологов, архитекторов для разработки предложений по созданию музея-заповедника. Ответы на данное обращение поступили из аппарата вице-губернатора Н. В. Линченко и из Минкульта.

В полученном ответе за подписью начальника аппарата Линченко говорится, что «варианты дальнейшего использования территории Охтинского мыса будут рассматриваться Правительством Санкт-Петербурга совместно с представителями Собственника в соответствии с поручением Президента». Ответ Минкультуры заключается в том, что «обсуждение предпроектных предложений по музеефикации археологических памятников Охтинского мыса должно осуществляться на территории Санкт-Петербурга». Таким образом, министерство фактически проигнорировало поручение президента, проявив пассивность в этом вопросе.

Письмо ВООПИиК в администрацию Петербурга с аналогичным предложением о включении своих представителей в состав рабочей группы по Охтинскому мысу при вице-губернаторе Петербурга Б. М. Пиотровском до сих пор остается без ответа. В настоящее время группа работает в закрытом режиме, и в ней не представлены ни члены ВООПИиК, ни даже руководитель многолетних раскопок археолог П. Е. Сорокин. Обратной связи пока что нет и от КГИОП, куда была направлена концепция музея-заповедника с просьбой рассмотреть ее на Совете по сохранению культурного наследия при Правительстве Петербурга.

«Игнорирование позиции ВООПИиК не способствует всесторонней и объективной подготовке предложений для исполнения поручения президента и создает совершенно ненужное в данном случае общественное напряжение», – отметил заместитель председателя СПб ВООПИиК Антон Иванов на заседании Президиума.

«Поручение президента сформулировано очень четко – создать не просто археологический музей, а именно историко-археологический музей-заповедник. Газпром, видимо, не рад такому повороту событий, не хочет отказываться от своих планов, а те государственные органы, которые должны были бы президентское поручение тщательно исполнять, сейчас просто идут в фарватере интересов Газпрома, не обращая внимание на позицию профессиональных экспертных общественных организаций», – подчеркнул зампредседателя СПб ВООПИиК Александр Кононов.

Заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга Михаил Мильчик также убежден, что правительство Петербурга ищет пути невыполнения указания президента, подменяя понятие «музей-заповедник» на «музей».

«Существует путаница между двумя понятиями: понятие "музей-заповедник", которое присутствует в поручении президента, заменяется словом "музей". Музей археологии или археологический музей-заповедник – казалось бы одно и то же, одно слово появилось – «заповедник». Но музеем может быть здание, расположенное где угодно (не только на мысу, конечно), в котором экспонируются всякого рода археологические находки. А когда речь идет о заповеднике, то это большая территория с объектами культурного наследия, где сохраняются подлинные остатки, в данном случае – остатки древних крепостей. Это очень сложный памятник, многослойный, – сохранить его непросто, но можно. Естественно, что мы настаиваем на создании территории, на которой может быть музейная экспозиция, но главное – это заповедник, территория с сохраненными объектами, обнаруженными в процессе раскопок», – рассказал историк.

 

Справка

Концепция историко-археологического музея-заповедника на Охтинском мысе, подготовленная «Студией-17», предусматривает полное сохранение и экспонирование уникальных памятников допетровской эпохи, которые были обнаружены в процессе археологических раскопок: участки древнего земляного городища новгородского времени, крепости Ландскрона и Ниеншанц. Предложенную концепцию поддержали члены Совета ИКОМОС.

Сейчас охраняется только 15 % территории Охтинского мыса. Обращения по этому поводу специалистов и общественности систематически игнорируются со ссылкой на экспертизу А. Г. Сидтикова, выполненную в 2018 году по заказу Газпрома. В тоже время историко-культурные экспертизы, выполненные по заказу петербургского отделения ВООПИиК, которые предлагали взять под охрану территорию Охтинского мыса и сохранить его целиком, Министерством культуры были отклонены.

Сообщите о угрозе памятнику