50 лет
со дня основания

  • >
  • СПб ВООПИиК и «Живой город» обратились к вице-губернатору Н. В. Линченко с требованием сохранить дом Басевича

СПб ВООПИиК и «Живой город» обратились к вице-губернатору Н. В. Линченко с требованием сохранить дом Басевича

В связи с угрозой сноса дома Басевича на Большой Пушкарской улице, 7, петербургское отделение ВООПИиК и общественное движение за сохранение культурного наследия «Живой город» направили обращение вице-губернатору Санкт-Петербурга Николаю Линченко с требованием провести совещание с участием градозащитников и специалистов, а также создать рабочую группу для поиска путей сохранения здания.

Дом Басевича – одно из самых заметных на Петроградской стороне исторических зданий. Он был построен в 1912 году по проекту архитектора А. И. Зазерского в стиле модерна. За судьбой дома пристально следят местные жители, историки архитектуры и градозащитники. В 2016 году заброшенное здание было передано Академии танца Бориса Эйфмана, и появилась надежда на его восстановление. Неожиданностью стала новость о планируемом сносе дома Басевича. Проектная документация предусматривает на этом месте новое строительство и воссоздание только лицевого фасада.

Рабочая группа Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) намерена рассмотреть документацию 5 февраля. СПб ВООПИиК и «Живой город» требуют провести совещание до принятия официального решения о судьбе старинного дома.

Также отметим, что на сайте Change.org появилась петиция «Против сноса дома № 7 на Большой Пушкарской», призывающая отказаться от сноса дома Басевича, отремонтировать его и сохранить для Петербурга.

Фото на обложке: vk.com / ВООПИиК Санкт-Петербургское городское отделение

Сообщите о угрозе памятнику