50 лет
со дня основания

Волонтерские субботы возобновятся в начале осени

Последний в этом сезоне субботник прошел 20 июля на территории Свято-Троицкого кладбища в Петергофе, которое является объектом культурного наследия. За три недели волонтеры пропололи территорию от сорняков, освободили от мха могильные плиты и провели работы по обновлению дренажной системы кладбища. Участникам также удалось расчистить от земли и старой кладки пол алтаря церкви во имя Проповедника Лазаря, ныне, к сожалению, полностью разрушенной. Организатором мероприятия выступил проект «Открытый город», реализуемый СПб ГО ВООПИиК

Свято-Троицкое кладбище, расположенное у самого берега Финского залива, на взморье, получило официальный статус в 1786 году. В 1852 году существовавшая на кладбище часовня была перестроена в церковь во имя Проповедника Лазаря, а в 1870 году по проекту архитектора Ивана Мааса возвели теплую каменную церковь Св. Живоначальной Торицы. При входе на кладбище находился деревянный дом «для призрения престарелых вдов и сирот».

В годы Великой Отечественной войны обе церкви в результате обстрела были разрушены, а в послевоенное время кладбище закрылось и осталось без надзора. Большинство памятников разрушено, могилы осквернены.

«Субботник на территории Свято-Троицкого кладбища в Петергофе – это сохранение памяти нашей истории, и как приятно осознавать причастность к нужному делу. Организация субботника была на высоте: все четко и продуманно», – рассказала одна из участниц волонтерской субботы.

«Грустно расставаться с субботниками. Теперь они возобновятся через месяц. Приятно вспоминать аристократическую усадьбу в Михайловке, сказочно заросшую и таинственную усадьбу Фаберже, изящную Собственную дачу и, наконец, кладбище-парк на берегу Финского залива в Новом Петергофе. Все эти объекты, находясь в тихом запустении, дождались приезда волонтеров «Открытого города», желающих сохранить эти богатства следующим поколениям», – поделилась своим мнением еще одна активистка.

Сообщите о угрозе памятнику