50 лет
со дня основания

  • >
  • В Конюшенном ведомстве предлагают создать музей архитектуры

В Конюшенном ведомстве предлагают создать музей архитектуры

16 февраля в Санкт-Петербурге состоялось онлайн-дискуссия по теме перспектив реконструкции Конюшенного ведомства. Участие в мероприятии приняли архитекторы, историки, журналисты и представители городской творческой интеллигенции. Мероприятие организовала Гильдия журналистов, работающих в сфере архитектуры, строительства и сохранения культурного наследия Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и проект АРХКЛУБ (АРХ Пароход). Модератором выступил председатель Гильдии Сергей Ярошецкий.

Представители экспертного сообщества обсудили идею создания в здании Конюшенного ведомства архитектурного музея. Инициатором выступил «Всемирный клуб петербуржцев» во главе со своим президентом, директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским. По его словам, качественно использовать эту территорию возможно только в одном случае – создав проработанную концепцию развития всего этого места.

«Мы могли бы проводить здесь Градсоветы, защиты дипломов наших выпускников. Можно сделать современный музей, проводить экскурсионную деятельность. Могут быть в Конюшенном ведомстве и небольшие отели, объекты обслуживания. Вопрос не в том, что нужно сделать очередную экспертизу. Нужно запараллелить это с поддержкой на высоком уровне. Нужно, чтобы этой идеей заразились губернатор, а то и президент», – сказал председатель экспертного совета Всемирного клуба петербуржцев Иван Уралов.

Идею создания музея архитектуры поддержал и вице-президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга Михаил Мамошин.

«Музея архитектуры у нас нет, мы заинтересованы в этом проекте. Фонды музея у нас разбросаны по городу. Нам надо начинать двигаться, делать новые экспертизы, историко-культурные исследования. Мы должны понимать, воссоздаем мы один флигель или второй тоже, хотя он полностью разобран. Нужно создать инициативную группу, на основе исследований построить мегастроительную программу», – отметил он.

По мнению режиссера Алексея Германа-младшего, архитектурный музей – лучшее, что сейчас может появиться в стенах Конюшенного ведомства.

Руководитель объединения архитектурных мастерских Феликс Буянов считает, что возможный музей не стоит рассматривать исключительно как региональный объект, а делать его сразу центральным музеем страны.

В свою очередь историк архитектуры Борис Кириков обозначил проблему, с которой придется столкнуться в процессе создания музея архитектуры – это содержательная сторона, к примеру, что показывать в музее, если подлинную графику экспонировать нельзя? Также пока не нашлись и ответы на его вопросы, для чего музей создается и кто будет этим заниматься. Тем не менее Борис Кириков уверен, что развивать Конюшенное ведомство надо как культурный центр.

Конюшенное ведомство – памятник федерального значения, построенный в 1817–1823 годах Василием Стасовым. Входит в состав Государственного музея истории Петербурга.

Напомним, в июле 2019 года в одном из залов Конюшенного ведомства была организована выставка концепций по приспособлению здания Конюшенного ведомства, представляющая четыре инвестиционных проекта с кадрами и схемами, разработанные ООО «Старт Девелопмент», ООО «Тандем Истейт», Государственным музеем истории Санкт-Петербурга и АО «Центр выставочных и музейных проектов». 

Официальное решение о судьбе Конюшенного ведомства до сих пор не принято.

Сообщите о угрозе памятнику