50 лет
со дня основания

  • >
  • Ушел из жизни президент государственного музея-заповедника «Петергоф» Вадим Знаменов

Ушел из жизни президент государственного музея-заповедника «Петергоф» Вадим Знаменов

На 84-м году жизни скончался президент государственного музея-заповедника «Петергоф» Вадим Знаменов. Его не стало в понедельник, 24 февраля. Об этом сообщили в пресс-службе ГМЗ.

Более 50 лет своей жизни Вадим Валентинович посвятил послевоенному возрождению и сохранению памятников Петергофа: он восполнил огромные утраты в его собрании, восстановил многие дворцы, сады и парки, создал новые экспозиции. Его усилиями было собрано около 80 % нынешней коллекции ГМЗ.

«Его любовь к Петергофу была безгранична, его знания – огромны, его авторитет в музее – непререкаем», – рассказали в музее-заповеднике.

Вадим Валентинович Знаменов родился 17 декабря 1936 года в Ленинграде. В 1963 году он окончил исторический факультет Ленинградского университета, а в 1965-м его приняли в Петродворец на должность главного хранителя. Спустя девять лет он стал генеральным директором музея-заповедника. В 2009 году указом Министерства культуры РФ был назначен Президентом ГМЗ «Петергоф».

Под его руководством сотрудники музея и ленинградские реставраторы восстановили Большой каскад, дворцы Нижнего парка и Александрии и другие утраченные в годы войны памятники, а также были созданы музеи «Банный корпус Монплезира», «Кухонный корпус», «Мыльня для кавалеров», «Особая кладовая», «Музей фонтанного дела», «Музей игральных карт», «Музей семьи Бенуа».

Долгие годы Вадим Знаменов был членом Президиума Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, а также оставался членом президиума Российского комитета Международного совета музеев (ICOM) и Всемирного клуба петербуржцев.

Прощание со Знаменовым пройдет в пятницу, 28 февраля, в Большом Петергофском дворце. Он будет похоронен на Бабигонском кладбище в Петергофе.

Коллектив СПб ГО ВООПИиК выражает соболезнования родным и близким Вадима Знаменова.

Сообщите о угрозе памятнику