50 лет
со дня основания

  • >
  • Университет профсоюзов распространяет ложные сведения, отказываясь восстанавливать дачу при саде «Озерки»

Университет профсоюзов распространяет ложные сведения, отказываясь восстанавливать дачу при саде «Озерки»

По сообщению интернет-газеты «Фонтанка», Университет профсоюзов (ректор - Александр Запесоцкий), уничтоживший в 2016 году объект культурного наследия регионального значения» на Береговой ул., 4, отказывается выполнять обязательства по восстановлению памятника и добивается приёма по этому поводу у губернатора города. При этом Федерация профсоюзов распространяет абсолютно недостоверные сведения об экспертизе на включение данного памятника в Реестр объектов культурного наследия, выполненной Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).

Санкт-Петербургское отделение ВООПИК вынуждено публично предупредить Федерацию профсоюзов и Университет профсоюзов, что, если они не прекратят распространение ложных сведений об экспертизе и её авторе - известном специалисте по деревянному зодчеству Михаиле Исаевиче Мильчике, СПбГО ВООПИК обратится в суд для защиты своей деловой репутации.

Экспертиза, названная Федерацией профсоюзов «мнимой» и направленной на «рейдерский захват», была выполнена ВООПИК в 2014 году в рамках государственного контракта в отношении большого числа выявленных объектов культурного наследия, в том числе и в отношении «Дачи при саде Озерки», находившейся под государственной охраной с 2001 года, задолго до передачи в пользование Университета профсоюзов.

Экспертиза в отношении этого редкого и ценного здания была выполнена в строгом соответствии со всеми нормами закона, что подтвердили все судебные инстанции, включая Верховный суд, отказавшие Федерации профсоюзов в её необоснованных требованиях. Эксперт М.И. Мильчик аргументированно обосновал историко-культурную ценность объекта, который через два года был просто разрушен до основания пользователем. А теперь Университет профсоюзов, вместо воссоздания разрушенного памятника, пытается доказать, что никакой ценности объект культурного наследия не представлял.

Уклонение от восстановления памятника, информационные вбросы и попытка дискредитировать в сложившейся ситуации действия градозащитников и КГИОП по защите наследия характеризуют руководство Университета и Федерации не с лучшей стороны.

Сообщите о угрозе памятнику