50 лет
со дня основания

  • >
  • Судебную экспертизу на Охтинском мысе проведут до 12 июля

Судебную экспертизу на Охтинском мысе проведут до 12 июля

В Куйбышевском районном суде 25 мая прошло очередное заседание об определении статуса археологических памятников на Охтинском мысе. С административным иском к КГИОП обратились депутаты Борис Вишневский и Надежда Тихонова, а также градозащитники Анна Капитонова, Владимир Чернышов и Павел Шапчиц. Истцы выступают против решения КГИОП не включать оборонительные рвы и основание башни крепости Ландскрона в перечень выявленных объектов культурного наследия. Об этом сообщает интернет-портал «ЗакС.ру».

Заседание началось с обсуждения другого коллективного иска на бездействие КГИОП, который 24 мая подали доктора и кандидаты исторических наук из Музея антропологии и этнографии РАН, Эрмитажа, АНО НИИ Культурного и природного наследия и других учреждений – всего 21 ученый. По решению суда, иски были объединены по причине схожести требований. 

Одно из требований заявителей заключалось в проведении новой историко-культурной археологической экспертизы. Юрист Павел Шапчиц отметил, что охраняемый участок не пересекается с территорией крепости Ландскрона, а Ландскрона является совершенно отдельным объектом по отношении к тому, что был поставлен на охрану на основании экспертизы Айрата Ситдикова.

Представитель КГИОП в свою очередь заявил, что не считает нужным проводить повторную экспертизу, и подчеркнул, что Ситдиков изучил всю возможную документацию и действовал независимо. Но аргументировать эту позицию ведомства оказалось нелегко. На вопросы судьи, имеются ли за пределами границ ОКН иные археологические объекты или неисследованные фрагменты территорий, четкого ответа не последовало.

В результате Куйбышевский суд определил, что на территории Охтинского мыса должна быть проведена новая экспертиза. Специалисты уточнят истинное расположение крепостей, определят признаки, по которым объект может быть признан ОКН в соответствии с законом № 73-ФЗ, а также выяснят уровень сохранности этих объектов.

Для проведения обследования Шапчиц представил трех кандидатов. Судья объявил о приостановке дела до окончания экспертизы, которая должна быть проведена до 12 июля 2021 года. 

Как пояснил старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН, кандидат исторических наук, глава Санкт-Петербургской археологической экспедиции и руководитель раскопок на Охтинском мысе Петр Сорокин, речь идет не об историко-культурной экспертизе, а о судебной.

– Что пытается установить суд в данном процессе? В свое время мы подали в КГИОП заявление о постановке на охрану крепости Ландскрона, которая совсем никак не проходит через охранные документы – экспертизу Сидтикова и принятые на ее основе приказ Министерства культуры, распоряжение КГИОП. Если другие крепости – Ниеншанц, мысовое городище – там хотя бы фигурируют, то Ландскрона не упоминается вообще. Назначенная экспертиза должна изучить все документы, на основании которых мы предлагаем поставить объекты на охрану, и решить, насколько те сведения, которые там содержатся справедливы, – объяснил археолог.

 

Другие материалы по теме

Сообщите о угрозе памятнику