50 лет
со дня основания

  • >
  • Суд защитил внутренние дворы Михайловского дворца

Суд защитил внутренние дворы Михайловского дворца

Куйбышевский районный суд рассмотрел исковое заявление по делу о реконструкции Государственного Русского музея, а именно внутренних дворов Михайловского дворца, и решил удовлетворить требования истцов. Судебные тяжбы длились с октября 2018 года. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

© A.Savin, WikiCommons

В апреле 2019 года директор ГРМ Владимир Гусев заявил об отказе от планов по реконструкции музея в ближайшее время и разорвал с подрядчиками контракты несостоявшихся работ. Несмотря на это истцы, сотрудники ГРМ Ирина Шалина и Надежда Пивоварова, а также журналист Михаил Золотоносов, продолжили оспаривать возможность реконструкции по данному проекту.

Напомним, проектная документация была согласована КГИОП в сентябре 2017 года, но заявители попросили признать это незаконным. В итоге суд вынес определение «об осмотре и исследовании доказательств по месту их нахождения на территории объекта культурного наследия "Русский музей"».

Президиум СПб ГО ВООПИиК еще в декабре 2018 года признал, что планируемая реконструкция Русского музея отличается нецелесообразностью и искусственной усложненностью. По мнению экспертов, приспособление интерьеров к доступу в музей маломобильных групп населения нанесло бы непоправимый ущерб историческим интерьерам здания. Устройство дверных проемов на месте существующих оконных, дополнительные двери и закладка окон, разбивка внутренних дворов межэтажными перекрытиями также нарушили бы предмет охраны федерального памятника.

Сообщите о угрозе памятнику