50 лет
со дня основания

  • >
  • Суд приостановил действие разрешения на строительство на месте ВНИИБ

Суд приостановил действие разрешения на строительство на месте ВНИИБ

5 ноября Куйбышевский суд принял обеспечительные меры и приостановил действие разрешения на строительство многоэтажного жилого дома на месте бывшего НИИ целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ) на 2-м Муринском проспекте, 49. Инициатором иска выступили местные жители и петербургские активисты, протестующие против сноса здания.

В октябре ООО «Институт бумажной промышленности» – собственник здания ВНИИБ, где последние годы располагался бизнес-центр, уведомил арендаторов о необходимости досрочно освободить офисные помещения. Разрешение на строительство застройщик получил в апреле 2019 года, а в начале ноября 2020-го планировал снести уникальную постройку.

За сохранение здания бывшего ВНИИБ выступали депутаты Законодательного собрания, руководители Санкт-Петербургского Союза архитекторов, Всемирный клуб петербуржцев, петербургские отделения ВООПИиК и ИКОМОС, движение «Живой город». Градозащитники и активисты регулярно устраивают акции в защиту объекта для привлечения внимания властей и общественности к ситуации. О неоспоримой ценности здания института писали известные эксперты, члены Президиума Совета СПб ВООПИиК Маргарита Штиглиц и Михаил Мильчик.

Здание ВНИИБ на проспекте Шверника (2-й Муринский проспект, 49) было построено в 1950-х годах по проекту Б. Н. Журавлева. Корпус-дворец выполнен в стиле сталинского неоклассицизма.

Сообщите о угрозе памятнику