50 лет
со дня основания

  • >
  • Суд обязал Университет профсоюзов восстановить самовольно снесенную дачу при саде «Озерки»

Суд обязал Университет профсоюзов восстановить самовольно снесенную дачу при саде «Озерки»

Санкт-Петербургской гуманитарный университет профсоюзов (СПб ГУП) должен будет в течение двух лет восстановить демонтированные части деревянной дачи при саде «Озерки» на Береговой улице, д. 4, литера А. Как сообщили в пресс-службе КГИОП, 29 октября соответствующее решение Фрунзенского суда оставил в силе Санкт-Петербургский городской суд. В случае неисполнения требований вплоть до завершения работ собственнику придется выплачивать судебную неустойку в размере 50 тысяч рублей ежемесячно.

kgiop.gov.spb.ru

Ранее Университет профсоюзов настаивал, что дача не имеет исторической, архитектурной и научной значимости, а значит ее нельзя включать в список объектов культурного наследия. В апреле 2017 года решением Санкт-Петербургского городского суда указанные доводы были опровергнуты и в удовлетворении исковых требований отказано. Производство по апелляционной жалобе СПб ГУП в сентябре того же года прекратил Верховный суд РФ, оставив решение без изменения. Проведенную по заказу университета государственную историко-культурную экспертизу с целью исключения памятника деревянной архитектуры из реестра Министерство культуры в 2019 году признало несоответствующей требованиям действующего законодательства. 

kgiop.gov.spb.ru

Напомним, в июне 2016 года дача в Озерках, находившаяся в собственности Федерации профсоюзов на оперативном управлении зданием СПб ГУП, была признана региональным памятником на основании выводов государственной историко-культурной экспертизы, а в апреле того же года Выборгский районный суд Петербурга в связи со значительным ухудшением состояния здания по сравнению с его состоянием в 2013 году назначил собственнику объекта штраф 500 тысяч рублей. Через два месяца петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры сообщило, что дачу при саде «Озерки» демонтировали. На ее месте осталось только несколько бревен и фрагмент строительных лесов. После заявления градозащитников КГИОП зафиксировал демонтаж деревянной части здания и обратился в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга, а также правоохранительное органы, в результате чего было возбуждено уголовное дело. В результате ГУП назначили штраф в размере 3 млн рублей по ч. 1 ст. 7.14.1 КоАП РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

«Исходя из решения Санкт-Петербургского городского суда от 14.09.2017 по делу № 12-1993/2017, которым постановление Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 24.07.2017 № 5-36/17 оставлено без изменений, виновность СПб ГУП в совершении указанного правонарушения подтверждена совокупностью доказательств, достоверность которых сомнений не вызывает», – подчеркнули в КГИОП.

kgiop.gov.spb.ru

kgiop.gov.spb.ru

Сообщите о угрозе памятнику