50 лет
со дня основания

  • >
  • СПбГО ВООПИиК призывает СК взять под свой контроль дело сгоревшей дачи Максимова

СПбГО ВООПИиК призывает СК взять под свой контроль дело сгоревшей дачи Максимова

Прокуратура удовлетворила жалобу КГИОП на отказ в возбуждении уголовного дела по даче Максимова. Таким образом, заявление КГИОП о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 243 и статье 243.1 УК РФ подлежит повторному рассмотрению ОМВД России по Петродворцовому району Санкт‑Петербурга. Ранее в возбуждение уголовного дела было отказано органом предварительного следствия «в связи с отсутствием события преступления».

Напомним, вследствие пожара 29 апреля 2022 года уникальный памятник деревянного зодчества был утрачен полностью мене чем за три часа. По данному факту СПб ГО ВООПИиК безрезультатно обращался в Следственный комитет и Прокуратуру Санкт-Петербурга с требованием провести тщательную проверку, установить и привлечь к ответственности виновных, а также принять меры к воссозданию утраченного памятника.

«Мы приветствуем решение Прокуратуры о возбуждении уголовного дела. Речь идет об утрате совершенного уникального памятника, в котором сохранялись оригинальные интерьеры, элементы декоративной отделки, металлодекор, изразцовые печи.  Потеря этого объекта — невосполнимый ущерб для культурного наследия Петербурга. Мы рассчитываем, что в данном случае Следственный комитет обратит на это внимание и возьмет это дело под свой контроль», — отметил председатель СПбГО ВООПИиК Антон Иванов.

Следственный комитет активно занимается вопросами сохранения культурного наследия Петербурга. В последнее время возбуждены уголовные дела по ряду спорных объектов застройки в историческом центре. В ВООПИиК рассчитывают, что в ближайшее время дело о гибели безусловно уникального объекта, памятника федерального значения, сдвинется с мертвой точки.

«Дача Максимова» — объекта культурного наследия 1892 года постройки. В 2021 года Постановлением Правительства Российской Федерации ее включили в список объектов культурного наследия федерального значения. Кроме своей исторической ценности объект был уникален тем, что помимо фасада в нем во многом сохранились и подлинные интерьеры, в том числе и великолепная деревянная лестница.

Сообщите о угрозе памятнику