50 лет
со дня основания

  • >
  • Смольный не нашел оснований для расторжения концессионного соглашения с инвестором реконструкции СКК

Смольный не нашел оснований для расторжения концессионного соглашения с инвестором реконструкции СКК

Администрация Санкт-Петербурга не нашла оснований, которые могли бы позволить ей на фоне пандемии коронавируса расторгнуть концессионное соглашение с инвестором реконструкции спортивно-концертного комплекса (СКК) «Петербургский». Об этом сообщает «Коммерсант».

vk.com/skver_ckk

Ранее с таким предложением выступил депутат Законодательного Собрания Максим Резник, отметив, что расходы в размере 10 млрд рублей, которые город должен выплатить концессионеру, могут нанести серьезный удар по городскому бюджету в сложившейся ситуации, поэтому властям следовало бы отказаться от проектов, не имеющих приоритетного значения.

В ответе депутату ЗакСа губернатор Александр Беглов и вице-губернатор Максим Соколов заявили, что пандемия могла бы считаться обстоятельством непреодолимой силы, если бы она препятствовала исполнению обязательств соглашения более шести месяцев. Кроме того, эпидемиологическая ситуация должна иметь существенные неблагоприятные последствия для создания, технического обслуживания и эксплуатации СКК, а также повлечь за собой дополнительные расходы в размере не менее 1 млрд рублей. Только такие обстоятельства могли бы послужить поводом для расторжения договора, отметили в Смольном.

При этом, как пояснил вице-губернатор Эдуард Батанов на заседании ЗакСа 20 мая, хоть соглашение и остается в силе, в 2020 году заявленные 10 млрд рублей будут вложены в проект не полностью.

Соглашение между ООО «СКА-Арена» и администрацией Петербурга было заключено 15 января 2020 года. Компания стала единственным участником конкурса на реконструкцию СКК, который был объявлен в конце прошлого года комитетом по инвестициям Петербурга. Инвестор обязался построить новый объект к чемпионату мира по хоккею 2023 года и эксплуатировать его 49 лет. Стоимость проекта — 25 млрд рублей, при этом 10 млрд может быть выделено государством через региональный и федеральный бюджеты как гарантия того, что территорию вокруг комплекса не будут застраивать жильем для более быстрой окупаемости строительства.

Напомним, что 31 января во время демонтажа крыши СКК обрушилась большая часть здания, в результате чего погиб рабочий. Несмотря на произошедшее, СПб ГО ВООПИиК совместно с региональным отделением НК ИКОМОС и Санкт-Петербургским союзом архитекторов направил в КГИОП повторное заявление о включении СКК в Перечень выявленных объектов культурного наследия.

Сообщите о угрозе памятнику