50 лет
со дня основания

  • >
  • Работа волонтерского кампуса ВООПИиК станет основой будущего проекта реставрации дачи Крючкова

Работа волонтерского кампуса ВООПИиК станет основой будущего проекта реставрации дачи Крючкова

С 14 сентября по 10 октября на даче И. С. Крючкова (Приморское шоссе, д. 394, корпус 6) в поселке Репино проходил волонтерский кампус по сохранению и изучению памятников деревянной архитектуры, организованный Санкт-Петербургским городским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Проект был реализован с использованием гранта ООГО «Российский фонд культуры», предоставленного в рамках программы «Волонтеры культуры» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Партнерами мероприятия выступили Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ); Управление Министерства культуры по Северо-Западному Федеральному округу; Межрегиональное территориальное управление Росимущества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры; Союз реставраторов Санкт-Петербурга.

Фотография Валерии Азарочкиной

Основная цель волонтерского кампуса – развитие добровольчества в сфере охраны культурного наследия и оказание практической помощи в сохранении памятников. Участие в проекте приняли студенты СПбГАСУ под руководством специалистов петербургского Союза реставраторов и преподавателей вуза.

Работа волонтеров на даче Крючкова длилась в течение четырех недель. Три смены по 12 человек в каждой прошли пять теоретических и пять практических занятий по реставрации памятников деревянной архитектуры. С лекциями по теории архитектуры, основам реставрации, памятникам деревянного зодчества выступили известные специалисты в области сохранения историко-культурного наследия, историки, архитекторы и преподаватели СПбГАСУ. Участники кампуса провели предварительное обследование памятника и обследование фундамента; определили конструктивные схемы здания; осуществили архитектурный обмер и зондирование, составили акт технического состояния; выполнили фотофиксацию здания, а также съемку фасадов для создания будущей 3D-модели. Ребята были рады редкой возможности пройти практику на столь необычном объекте и работали с большим энтузиазмом.

Фотография Валерии Азарочкиной

Фотография Валерии Азарочкиной

По итогам обучения сертификаты об участии в волонтерском кампусе по сохранению и изучению памятников деревянной архитектуры получили 36 человек. Их вручил заместитель председателя СПб ВООПИиК Антон Иванов. Он поблагодарил добровольцев и пожелал им дальнейшего развития в деле сохранения памятников.

«Волонтерский кампус показал себя хорошей практикой. С помощью студентов СПбГАСУ мы приступаем к разработке проекта реставрации дачи Крючкова  и на всех его этапах планируем привлекать волонтеров. К концу года рассчитываем получить архитектурные обмеры, которые послужат основой для будущей реставрации здания», – отметил Антон Иванов.

Он подчеркнул, что волонтерские акции помогают не только в сохранении памятников, но и воспитывают в участниках любовь к городу, его архитектурному наследию и рассказывают о необходимости его сохранения.

Фотография Валерии Азарочкиной

Все работы, проведенные в рамках волонтерского кампуса, будут положены в основу будущего проекта реставрации исторической дачи Крючкова.

Фотография Валерии Азарочкиной

Одновременно с волонтерским кампусом проходили и осенние волонтерские субботы, организованные СПб ГО ВООПИиК, в которых поучаствовали более 500 добровольцев, в том числе студенты СПбГАСУ. В течение пяти недель горожане, неравнодушные к сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга помогали подготовить к консервации деревянную дачу в Левашово, убирали территорию вокруг дачи Крючкова и дворца «Собственная дача» в Петергофе.

открытыйгород.рф
Справка

Дача И. С. Крючкова, построенная на рубеже XIX–XX веков, является единственным подлинным дореволюционным зданием в Репино (до 1948 года – Куоккалы [фин. Kuokkala]) в относительной целости сохранившимся до наших дней. В ноябре 2017 года КГИОП включил это деревянное здание на берегу Финского залива в перечень выявленных объектов культурного наследия. Несколько лет назад дом, в котором находились жилые квартиры, был расселен. Несмотря на прохудившуюся крышу и выбитые стекла, исторической фасад дачи сохранился в относительно приличном виде. Однако со временем она стала постепенно разрушаться и потребовала немедленной консервации.

Сообщите о угрозе памятнику