50 лет
со дня основания

  • >
  • Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по культуре и искусству

Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по культуре и искусству

На официальном сайте Кремля 23 января 2021 года опубликован перечень поручений по итогам заседания Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, прошедшего 27 октября 2020 года. На заседании Владимир Путин пообещал не передавать полномочия по охране культурного наследия в Минстрой, подумать о воссоздании федерального госоргана охраны памятников и о возвращении на федеральный уровень части переданных в регионы полномочий в этой сфере. Об этом сообщается на сайте «Хранители наследия».

Полномочия

В поручении № 3б, адресованному Правительству РФ, говорится:

«Исключить при создании публично-правовой компании "Единый заказчик в сфере строительства" возможность полной или частичной передачи федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему от имени Российской Федерации полномочия учредителя этой компании, функций по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере культурного наследия, по оказанию государственных услуг по охране культурного наследия, а также по контролю и надзору в указанной сфере».

Таким образом, президент РФ официально подтвердил, что никакие полномочия по госохране памятников в строительное ведомство переданы не будут, несмотря на принятый в декабре федеральный закон о «Едином госзаказчике». По информации «Хранителей наследия», «Единый госзаказчик» уже создан и приступил к работе, но «реставрационные программы по объектам культурного наследия по-прежнему осуществляются по линии Минкультуры РФ, а новая суперкомпания занимается комплексными объектами, реконструкция которых включает "элементы реставрации"». Это неофициальное разделение, сложившееся «естественным образом», пока что не официально не закреплено.

Федеральный госорган

Поручение № 3в, данное Правительству РФ, гласит:

«Представить в установленном порядке предложения об образовании федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере государственной охраны культурного наследия народов Российской Федерации, руководство деятельностью которого будет осуществлять Правительство Российской Федерации. Срок – 1 марта 2021 г.».

Важно, что новый федеральный орган охраны памятников должен быть подчинен напрямую Правительству, а не какому-либо из министерств. Таким образом, по статусу это получается выше былой Росохранкультуры. С другой стороны, полномочия нового органа ограничены контролем и надзором в сфере госохраны памятников, они не включают все аспекты госохраны.

Перераспределение полномочий

Поручение № 3д следует из первых двух:

«Обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих совершенствование законодательного регулирования перераспределения между органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления полномочий в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, предусмотрев право органов государственной власти Российской Федерации на осуществление всех полномочий в области сохранения и государственной охраны таких объектов и право органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации на осуществление полномочий в названной области независимо от формы собственности (государственной или муниципальной) на эти объекты».

Из других важных поручений по итогам Совета по культуре и искусству 2020 года стоит отметить:

№ 3ж – о Федеральном научно-методическом совете по наследию: «Подготовить при участии научно-реставрационного сообщества и внести в законодательство Российской Федерации об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации изменения, направленные на определение статуса, порядка формирования и деятельности научно-методического совета по охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Срок – 1 ноября 2021 г.»;

№ 3з – о программе консервации памятников: «Утвердить долгосрочную программу консервации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, предусмотрев программно-целевой подход при ее реализации. Срок – 1 августа 2021 г.»;

№ 3и – о первоочередном перечне памятников, требующих комплексной реставрации: «Разработать при участии Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» и научно-реставрационного сообщества и утвердить перечень объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, требующих проведения полного комплекса научно-реставрационных работ в первоочередном порядке»;

№ 3г – о строительстве археологических хранилищ: «Принять меры, направленные на строительство на территории Российской Федерации не менее пяти специализированных хранилищ археологических материалов, решить вопросы об определении правового статуса и ведомственной принадлежности таких хранилищ, установлении особенностей учета, хранения и использования размещаемых в них археологических предметов, полученных в результате проведения плановых и спасательных археологических работ»;

№ 3е: «Рассмотреть вопрос о распространении действия части 2 статьи 1 Федерального закона «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» на сферы действия законодательства Российской Федерации о культуре, об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, о Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации, о библиотечном деле, об архивном деле, о вывозе и ввозе культурных ценностей и представить соответствующие предложения».

Фото: сайт Президента РФ

Сообщите о угрозе памятнику