50 лет
со дня основания

  • >
  • Председатель ВООПИиК Артем Демидов поставил точку в затянувшемся конфликте в петербургском отделении

Председатель ВООПИиК Артем Демидов поставил точку в затянувшемся конфликте в петербургском отделении

Вчера, 30 июня, в Доме журналиста состоялась пресс-конференция, посвящённая подведению итогов внеочередной конференции городского отделения ВООПИиК. На вопросы представителей СМИ ответили председатель ВООПИиК Артем Демидов, заместитель председателя ВООПИиК Денис Юдин и председатель петербургского отделения ВООПИиК Антон Иванов.

Артем Демидов начал пресс-конференцию с разъяснения сложившейся конфликтной ситуации в городском отделении. Он отметил, что специально приехал для того, чтобы лично присутствовать на конференции и прежде всего публично донести до петербуржцев и для всех, кто следит за происходящим в городском отделении, позицию Общества:
«Вчера была поставлена точка в конфликте нашего [петербургского] отделения. Состоялась выборная конференция Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК. На конференции был избран Председатель — Иванов Антон Евгеньевич. Был сформирован Президиум, Совет регионального отделения, Ревизионная комиссия, были проведены выборы всех необходимых руководящих органов, согласно Уставу, сроком на 5 лет. Я хочу обратиться ко всем неравнодушным жителям Петербурга, всем тем, кто считает себя градозащитником или просто любит свой город: даже если вы, ошибочно не разобравшись, поддержали теперь уже бывших наших коллег, но разделяете ценности защиты наследия, — мы всех приглашаем к совместной работе».

Артем Демидов обратил внимание на однобокое освещение информации некоторыми уважаемыми СМИ о сложившейся обстановке в местном отделении Организации.

С 30 июня работа СПбГО ВООПИиК полностью возобновлена. Антон Иванов поделился планами отделения:
«Нам удалось сформировать сильный состав Президиума, в него избраны 17 человек, в числе которых Михаил Пиотровский, Семен Михайловский, Владимир Григорьев, Маргарита Штиглиц, Александр Чепель, Никита Явейн. Масштаб задач, которые стоят перед нами по сохранению культурного наследия города, продиктовал необходимость формирования авторитетного руководящего органа. Мы, со своей стороны, безусловно подтверждаем, что все направления работы, которые ранее осуществлялись в городском ВООПИиК, будут продолжены. Цели и задачи деятельности ВООПИиК прописаны в Уставе, и они предусматривают комплексную работу по охране культурного наследия, включающую в себя и градозащитное направление: работа по выявлению объектов культурного наследия, отстаивание интересов наследия в судах, работа в консультативно-совещательных органах при Правительстве города. Просветительская деятельность тоже будет продолжена».

Заместитель Председателя ВООПИиК Денис Юдин прояснил для журналистов ситуацию относительно проведения общих собраний местных отделений и выборов делегатов:

«В нескольких местных отделениях прошли параллельные собрания, то есть некоторые члены Общества решили провести свои собрания, игнорируя те списки, которые были представлены организатором конференции, то есть Центральным советом ВООПИиК. Поэтому с юридической точки зрения, с точки зрения Устава Организации решения, принятые на этих альтернативных собраниях не то, что не действительны, а ничтожны, по причине несоблюдения Устава Организации и отсутствия кворума».

Напомним, что на внеочередную конференцию были избраны делегаты от 6 местных отделений, делегаты от четырех отделений (№1 "Адмиралтейское", №3 "Московское", №4 "Петроградское", №5 "Петергофское") приняли участие в конференции. Участники конференции констатировали, что конференция проведена в полном соответствии с Уставом. В ней приняли участие избранные делегаты от большинства местных отделений, представляющие подавляющее большинство действующих членов Общества.

Сообщите о угрозе памятнику