50 лет
со дня основания

  • >
  • Сертификаты об окончании «Школы волонтеров наследия» получили 125 человек

Сертификаты об окончании «Школы волонтеров наследия» получили 125 человек

В четверг, 25 ноября, в Санкт-Петербургском отделении ВООПИиК состоялся круглый стол по итогам «Школы волонтеров наследия – 2021» – одного из самых масштабных просветительских проектов в сфере добровольчества, реализуемых в рамках национального проекта «Культура». В этом году обучение прошли 125 добровольцев, из них по основной программе – 100 человек, по специальной – 25.

С успешным завершением проекта в этом году участников поздравил руководитель «Школы волонтеров наследия» в Санкт-Петербурге, заместитель председателя СПб ГО ВООПИиК Антон Иванов. Он выразил благодарность руководству и преподавателям реставрационного колледжа «Кировский», где проходили занятия для волонтеров, фирме «Матис», предоставившей возможности для практики, КГИОП и Союзу реставраторов.

«Впервые школу волонтеров мы организовали самостоятельно в 2018 году: вместе с ВООПИиК у истоков проекта стоит Комитет по охране памятников и Союз реставраторов», – отметил он.

Под чутким руководством практикующих реставраторов, архитекторов, общественных деятелей, тесно связанных с организацией волонтерского движения, выпускники Школы освоили виды работ по обработке поверхности из камня, дерева и металла, а также познакомились с историей возникновения движения волонтеров в сфере культурного наследия. Слушатели специальной программы повысили свои знания в области нормативных и законодательных актов, регулирующих деятельность в области сохранения и реставрации ОКН, узнали о технике безопасности проведения реставрационных работ, прошли углубленный курс по основам реставрации.

«Это проект прежде всего просветительский и относится к таким, где процесс даже важнее результата. Когда вы сами своими руками в мастерской можете что-то попробовать сделать – это важно для воспитания отношения к наследию и бережного отношения к памятникам истории и культуры. В этом году мы заметили существенное омоложение нашего волонтерского движения: ранее это были люди 55-60 лет, сейчас основной контингент – в возрасте 35-40», – рассказал Иванов.

Помимо основного курса в рамках Школы волонтеров учащимся предоставили возможность пройти дополнительную программу по мониторингу объектов культурного наследия, которая учит профессиональному подходу в плане контроля состояния памятников.

Он добавил, что одной из важных задач Общества охраны памятников является работа с механизмом привлечения волонтеров, которые прошли обучение. «Пока мы не можем предложить им какое-то применение своих навыков».

Генеральный директор Союза реставраторов Санкт-Петербурга Ольга Карпакова в своем выступлении заметила, что в деле обучения волонтеров с 2018 года уже удалось накопить приличный опыт. По ее словам, даже несмотря на пандемию, миссия просветительства в Петербурге может быть реализована на некоторых объектах уже сейчас: к примеру, на Смоленском лютеранском кладбище.

«Там есть фронт работ, и, думаю, что в следующем году мы совместно с ВООПИиК будем продолжать свою деятельность. То, что в этом году прошел мониторинг – для Петербурга очень актуально, потому наш город просто насыщен историческими элементами и охранными обязательствами. Поэтому волонтеры, которые помогают собрать информацию о состоянии объектов, нам очень нужны», – подчеркнула Карпакова.

Поддержал ее и начальник Управления государственного реестра объектов культурного наследия КГИОП Петр Яковлев. «Безусловно, для нашего города очень важна тематика сохранения культурного наследия, а обучение дает формирование профессионального взгляда людям, которые этим интересуются. Комитет на протяжении последних лет является бессменным партнером ВООПИиК в волонтерской деятельности – и безоговорочно будет поддерживать и принимать участие в дальнейшем».

На круглом столе присутствовали и выпускники Школы волонтеров – слушатели углубленного курса, которые поделились впечатлениями о прошедшем обучении, и отметили, что можно было бы улучшить в следующем году с точки зрения организации и подачи материала.

Татьяна Изосимова, заместитель директора по методической работе реставрационного колледжа «Кировский», поблагодарила ВООПИиК за возможность участвовать в просветительском проекте. «Участие в Школе волонтеров позволяет нашим преподавателям и мастерам понять, что профессия реставратора востребована».

Все выпускники «Школы волонтеров наследия» получили сертификаты и памятные подарки. В дальнейшем они смогут принимать участие в волонтерских проектах ВООПИиК, как на территории Санкт-Петербурга, так и в других регионах.

Программу городской Школы реализует Санкт-Петербургское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры при участии КГИОП, Союза реставраторов Санкт-Петербурга, Реставрационного колледжа «Кировский» и реставрационной компании «Матис».

Организатором «Школы волонтеров наследия» является Министерство культуры РФ, «РОСКУЛЬТПРОЕКТ». «Школа волонтеров наследия» реализуется ВООПИиК в рамках Программы «Волонтеры культуры» национального проекта «Культура».                                                                                 

Сообщите о угрозе памятнику