50 лет
со дня основания

  • >
  • Петербургские градозащитники протестуют против сноса здания бывшего НИИ целлюлозно-бумажной промышленности

Петербургские градозащитники протестуют против сноса здания бывшего НИИ целлюлозно-бумажной промышленности

В субботу, 24 октября у дома 49 на 2-м Муринском проспекте снова собрались десятки активистов для обсуждения ситуации и действий по спасению здания бывшего НИИ целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ) – выдающегося творения советского архитектора Бориса Журавлева, возведенного в 1950-е годы в стиле сталинского неоклассицизма. О предстоящем сносе стало известно в апреле 2019 года.

На месте ВНИИБ планируется строительство многоэтажного жилого дома. Уже в начале ноября застройщик намерен приступить к сносу объекта, в связи с чем уведомил арендаторов о необходимости освободить помещения до конца октября. Местные жители и градозащитники протестуют против сноса уникального здания, направляют запросы, собирают подписи, регулярно проводят акции, чтобы привлечь внимание властей и общественности к ситуации, а также требуют присвоить зданию статус памятника.

Как сообщает «Градозащитный Петербург», в середине 2019 года в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры поступило сразу несколько заявок о включении ВНИИБ в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Обращение в КГИОП, в котором говорится о неоспоримой ценности здания института, направляла историк архитектуры, профессор, член Президиума Совета СПб ГО ВООПИиК Маргарита Штиглиц. Тем не менее в комитете пришли к выводу, что у здания не выявлено особенностей, которые могли бы служить основаниями для включения в реестр объектов культурного наследия.

В понедельник, 26 октября, стало известно, что депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский и Надежда Тихонова направили депутатский запрос о судьбе здания ВННИИБ губернатору Александру Беглову.

Стоит отметить, что грунт под зданиями в районе площади Мужества насыщен подземными водами. Жители опасаются, что новое многоэтажное строительство с устройством котлована и вдавливанием свай сделает аварийными соседние дома, а также может спровоцировать очередной размыв. В прошлом на этом месте уже случались аварии: в 1970-е и в 1990-е годы произошел размыв в метро, когда подземные воды затопили тоннели.

Сообщите о угрозе памятнику