50 лет
со дня основания

  • >
  • Памяти Аркадия Ростиславовича Небольсина

Памяти Аркадия Ростиславовича Небольсина

21 августа в Нью Йорке, после продолжительной болезни на 88 году жизни скончался Аркадий Небольсин.

archnadzor.livejournal.com

Выходец из семьи русских беженцев, обладатель многих талантов, обширных знаний и неотразимого красноречия, Небольсин считался в Нью Йорке последним представителем русской интеллектуальной элиты ХIХ века. Его друзья во всем мире характеризовали его как его как «блестящего интеллектуала, наделенного обаянием и тонким чувством юмора, но и способного привести оппонента в ярость».

Главным делом его жизни были просветительство и неустанная борьба за сохранение памятников архитектуры и культурного ландшафта по всему миру, особенно в России.

Он отважно боролся с грозными соперниками. Негодуя на многочисленные нарушения прав человека в СССР, осквернение русских храмов XIII века, превращенных в гаражи и зернохранилища, он оказывал помощь русским диссидентам, таким как священник Димитрий Дудко, за что угодил в «черный список» Кремля. Он не боялся горячо и решительно призывать мэров Иерусалима, Москвы, Санкт Петербурга, Венеции и других исторических городов к бережному сохранению их бесценного культурного наследия. Он привлек к борьбе за сохранение наследия своих многочисленных именитых друзей по всему миру, в их числе писателей Курта Воннегута и Тома Вулфа, поэтов Уистена Хью Одена и Эзру Паунда, и часто обсуждал с ними стратегию и тактику этой борьбы за бокалом мартини. Огромное влияние на Небольсина оказал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, выдающийся русский ученый и общественный деятель. Они были дружны на протяжении многих лет, Аркадий Ростиславович был организатором визитов академика Лихачева в США. Он тесно сотрудничал с Митрополитом Нью Йоркским Иларионом в деле защиты памятников русской культуры в Нью Йорке. Получив блестящее образование в Гарварде и Оксфорде, он щедро делился своими знаниями: читал лекции в МГУ, Санкт-Петербургском университете, Нью Йоркском, Йельском, Колумбийском университетах.

Аркадий Небольсин участвовал в спасении свыше 26 заброшенных сельских церквей в России и вовлек тысячи людей в кампании по борьбе за эти памятники. Особое внимание он уделял сельским храмам, расположенным в Тверской области, долгие годы тесно сотрудничая со Светланой Мельниковой, руководителем общества «Сельская церковь». Он искренне восхвалял маленький городок Торжок в Тверской области, сохранивший свою подлинность, и в пух и прах разносил безвкусные и вычурные косметические «реставрации» исторических памятников во множестве других русских городов. Одним из самых значительных достижений Небольсина и его многочисленных соратников была решительная борьба против строительства компанией Газпром небоскреба в историческом центре Санкт Петербурга - борьба, завершившаяся победой градозащитников. За вклад в это сражение за Петербург Аркадий Небольсин получил глубочайшую благодарность от России, страны, некогда изгнавшей его.

Его докторская диссертация в Колумбийском университете была на тему, которую он считал чрезвычайно актуальной в наши дни: она была озаглавлена «Пошлость» - понятие, о котором столь часто рассуждал один из учителей Небольсина, писатель Владимир Набоков, охарактеризовавший пошлость как «вульгарность самодовольной посредственности».

Профессор Небольсин – автор книги «Метафизика прекрасного», вышедшей в России в 2003 году, в которой всесторонне рассматривается концепция «экологии культуры». Незадолго до смерти он работал над новой книгой о том, как массовое оглупление общества в Соединенных Штатах и других странах угрожает многовековым достижениям культуры.

Как и всякого подлинного интеллектуала, его не смущали противоречия. У него было много приверженцев и поклонников в разных странах. В их числе были и бизнесмены, и епископы, и он со всеми делился своими воззрениями. Аркадий Ростиславович оказал огромное влияние на духовное развитие своего племянника, покойного Павла Хлебников, редактора русского "Форбса", убитого в Москве в 2004 году. В поисках правосудия Аркадий Ростиславович несколько раз встречался с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и другими крупными чиновниками. Убийство так и осталось нераскрытым.

Будучи талантливым пианистом, он еще юношей играл в присутствии Игоря Стравинского и многие десятилетия давал домашние концерты для друзей на своей старинной даче в районе Хэмптонс, штат Нью-Йорк. Он мог сходу сыграть любой оркестровый фрагмент какой-нибудь оперы на своем стареньком фортепиано и импровизировал в стиле самых разных композиторов.

Всю свою жизнь он сохранял удивительную способность ежедневно по-детски радоваться как фуге Баха или строке Данте, так и закату над пшеничным полем или хорошему яичному салату.

Аркадия Небольсина оплакивают пять его племянников и племянниц, девять внучатых племянников и племянниц, те, кого он любовно называл "ужасными". Профессор Небольсин был верным сыном Русской православной церкви. Он похоронен в воскресенье, 23 августа, на семейном участке кладбища рядом со своими родителями и Павлом Хлебниковым.

Он всем сердцем верил, что красота спасет мир. Он отстаивал красоту до последнего вздоха.

Сообщите о угрозе памятнику