50 лет
со дня основания

  • >
  • Особняк Брюллова требует немедленной реставрации

Особняк Брюллова требует немедленной реставрации

В субботу, 26 октября, в Санкт-Петербурге прошла волонтерская акция по спасению дома А. П. Брюллова на Кадетской линии В. О., дом 21. Одна из главных целей мероприятия – привлечение внимания к проблеме сохранения этого памятника архитектуры XVIII века.

Волонтеры проекта «Открытый город», который реализуется петербургским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, помогли в расчистке помещений исторического особняка. Силами неравнодушных петербуржцев была убрана парадная лестница и освобождена от хлама квартира архитектора Брюллова и кабинет его зятя П. Ю. Сюзора, а также расчищена уникальная надпись Salve (Здравствуй!), набранная из кусочков черного мрамора в верхнем вестибюле подъезда.

Дом архитектора А. П. Брюллова – один из немногих сохранившихся в Петербурге памятников истории и культуры второй половины XVIII века. В 2001 году он получил статус объекта культурного наследия федерального значения. Тем не менее, этот уникальный особняк в центре Петербурга находится в аварийном состоянии и постепенно разрушается.

СПб ВООПИиК не единожды обращался к властям с просьбой принять меры по сохранению дома Брюллова. По просьбе администрации города была разработана концепция приспособления этого здания под многофункциональный культурно-просветительский центр с мемориальной музейной зоной, посвященной Музею Старого Петербурга, лекторием и выставочным залом. Если в ближайшее время не начать реставрацию, то уникальный объект культурного наследия будет утрачен окончательно.

Напомним, решение о создании в доме Брюллова культурно-выставочного центра с привлечением СПб ГО ВООПИиК было принято еще в 2016 году, однако конкретных действий в этом направлении от правительства города до сих пор так и не последовало.

Сейчас интерьеры квартиры Брюллова в помпейском стиле почти полностью разрушены. За последние несколько лет особняк сильно пострадал от рук вандалов: украдены камины, декоративные элементы, украшавшие стены.

На сегодняшний день сохранилась лестница из искусственного мрамора, фрагменты декора. В интерьерах квартиры целы стеновые панели, лепной декор и отделка из черного мрамора.

Что касается спасения дома Брюллова, волонтерская помощь была бы еще более эффективной, если бы к акции подключилась администрация Василеостровского района, но обратной связи от нее так не последовало, как и помощи в проведении акции.

Историческая справка

Здание, построенное в 1780-е годы, с тех пор сохранило свой классицистический облик (автор проекта не установлен). Над рустованным цокольным этажом возвышается составленный из пилястр портик, протянувшийся через два верхних этажа. Как принято в классицизме, портик завершен треугольным фронтоном. Центральные пилястры несколько расступаются, и между ними на уровне третьего этажа вмонтировано ложное термальное окно – боковые сегменты лишь прорисованы на фасаде. Украшением фасада служат два растянутых по горизонтали барельефа-фриза, изображающих группы резвящихся детей.

Когда архитектор Александр Брюллов в 1845 году перестраивал этот купленный им дом, он не стал изменять фасад, зато переоборудовал дворовое пространство. Брюллов разделил двор на две части, украсил передний дворик фонтаном и статуей Аполлона – получилось подобие античного внутреннего двора-атриума. В интерьерах зодчий также использовал композиционные приемы античной архитектуры. Парадную лестницу и Помпейский зал Брюллов облицевал мрамором, потолки украсил в характере помпейских росписей, для наборных полов применил различные породы дерева.

После смерти А. П. Брюллова дом перешел к архитектору П. Ю. Сюзору, женатому на дочери Брюллова Софье. В начале XX века здесь находился Музей Старого Петербурга, основанный в 1907 году Обществом архитекторов-художников.

Сообщите о угрозе памятнику