50 лет
со дня основания

  • >
  • О размещении в Доме А.П. Брюллова (П.Ю. Сюзора) Музея-института исламской культуры

О размещении в Доме А.П. Брюллова (П.Ю. Сюзора) Музея-института исламской культуры

В связи с информацией о возможной передаче Дома А.П. Брюллова (П.Ю. Сюзора) на Кадетской линии, д. 21 лит.А Музею-институту исламской культуры, считаем необходимым дать некоторые пояснения:

На протяжении 2010-2019 гг. нами велась работа по сбору архивных материалов о Музее Старого Петербурга, существовавшем в Доме А.П. Брюллова (П.Ю. Сюзора) в начале ХХ века, и разработке концепции музеефикации его мемориальных помещений.

Нашей приоритетной целью всегда было и остается спасение гибнущего федерального памятника (независимо от характера его дальнейшего использования). В то же время мы считаем, что после реставрации было бы целесообразно создание в мемориальных помещениях Дома Брюллова - Центра по истории движения в защиту культурного наследия Петербурга с широким функциональным наполнением.

В конце 2019 года в ответ на обращение директора Государственного Эрмитажа М.Б.Пиотровского о подборе помещения для создаваемого в Санкт-Петербурге Музея исламской культуры городской администрацией был предложен Дом Брюллова.

В настоящее время Санкт-Петербургским городским отделением ВООПИиК достигнута предварительная договорённость с руководством Государственного Эрмитажа и другими заинтересованными организациями о проведении консультаций по вопросам дальнейшего использования здания.

Со своей стороны Общество призывает воздержаться от непродуманных спекулятивных заявлений в отношении создания Музея исламской культуры. Санкт-Петербург возник и развивался как многонациональный город, здесь издавна живут люди разных вероисповеданий. Культурное своеобразие всех народов нашло отражение в истории и архитектуре нашего города.

Дальнейшие шаги по спасению памятника и определению его дальнейшего использования мы намерены предпринимать в режиме открытого и уважительно диалога (к чему также призываем все заинтересованные стороны и неравнодушную общественность).

 

Сообщите о угрозе памятнику