50 лет
со дня основания

  • >
  • О работе волонтеров ВООПИиК по мониторингу объектов культурного наследия

О работе волонтеров ВООПИиК по мониторингу объектов культурного наследия

В начале февраля волонтеры Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры завершили мониторинг на первых десяти объектах культурного наследия. Благодаря их работе в период с начала 2019 года до начала 2020-го специалистам удалось получить четкое представление о текущем состоянии исторических зданий в центре Петербурга, среди которых «Доходный дом Шретера» (набережная реки Мойки, 112); «Дом страхового товарищества "Саламандра"» (Гороховая ул., 6); «Дом, где в 1907 г. жил Бонч-Бруевич В. Д.» (Херсонская ул., 1/7)*; «Дом В. Ф. Фогеля» (Суворовский пр., 38); «Здание Главного управления путей сообщения и публичных зданий» (набережная р. Фонтанки, 117, лит. А); «Дом, где в 1908-1912 гг. жил писатель Мамин-Сибиряк Д. Н.» (Подольская улица, 4, лит. А), «Запасной дом великого князя Павла Александровича» (улица Писарева, 6–8)  и другие.

В 2018 году на базе проекта «Открытый город» начала работу первая в Санкт-Петербурге «Школа волонтеров наследия», выпускники которой активно участвуют в волонтерских акциях и помогают в сохранении исторического облика города. Обучение в «Школе волонтеров» проходит по четырем направлениям, в частности по направлению «Мониторинг объектов культурного наследия». Учащиеся курса посещают лекции и практические занятия по сохранению объектов культурного наследия, по выявлению памятников архитектуры, где получают необходимую информацию о правильности проведения мониторинга.

Волонтеры, которые закончили это направление, уже на протяжении двух лет активно помогают ВООПИиК и комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) и занимаются мониторингом объектов культурного наследия по городу. Их работа заключается в посещении объектов, подготовке актов осмотра и фотофиксации. Они оценивают состояние фасада здания и при возможности его интерьеры, смотрят, что сохранено в отделке, внешнем виде здания.

В настоящее время выпускники «Школы волонтеров» продолжают свою полезную работу по мониторингу, и уже появились первые положительные результаты. О том, как налажено взаимодействие между волонтерами и КГИОП рассказала администратор по работе с волонтерами Мария Коробейникова.

«У КГИОП есть определенные адреса, по которым раз в несколько лет должна проводиться проверка. Нужно ходить по объектам, смотреть сохранность фасада и внутренней отделки… Но из-за небольшого штата сотрудников у комитета не хватает на это времени, и здесь очень помогает наша активная группа. КГИОП готовит для нас адреса, которые в свое свободное время посещают волонтеры и делают там мониторинг».

В процессе мониторинга волонтер осматривает объект снаружи, если по этому адресу заявлены внутренние интерьеры, проверяет их сохранность, а также смотрит, нет ли на фасаде здания каких-то вывесок или кондиционеров, запрещенных законом № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия…». Затем он подготавливает акт осмотра и делает фотофиксацию, сдает результаты работы ответственному за мониторинг в ВООПИиК, после чего их направляют в КГИОП.

Привлечение волонтеров к сохранению культурного наследия не только помогает памятникам истории и культуры, но и меняет отношение общества к этой проблеме. Добровольцы, получившие необходимые знания по мониторингу объектов культурного наследия в «Школе волонтеров», более осознанно подходят к своей миссии. Сейчас этим направлением занимается около 20 ее выпускников. Тем не менее в ряды волонтеров при большом желании можно попасть, минуя «Школу волонтеров».

«Мониторинг не требует каких-то определенных знаний, как, например, у волонтеров-реставраторов по дереву. Навредить в этом деле очень сложно, и если человеку объяснить, что нужно делать, дать ему акт осмотра, думаю, что все разберутся. Так что если действительно присутствуют желание и возможность заниматься этим на постоянной основе, а это было одним из условий для обучения в школе, наши двери всегда открыты», – пояснила Мария Коробейникова.

Отметим, что в организации обучения в «Школе волонтеров» СПб ВООПИиК помогают Союз реставраторов Санкт-Петербурга, СПб ГБПОУ «Реставрационный колледж "Кировский"» и СПб ГБПОУ «Реставрационно-художественный колледж». В нынешнем году работа волонтеров петербургского отделения ВООПИиК получила поддержку Фонда президентских грантов и осуществляется в рамках совместного проекта.

* Наиболее тщательный мониторинг в декабре 2019 года был осуществлен представителем ВООПИиК Андреем Ковальчуком в историческом здании «Доходный дом М. П. Шадрина» на Херсонской ул.,1/7. Ознакомиться с результатами работы можно здесь.

В материале представлены фотографии, сделанные 1 февраля 2020 года во время мониторинга запасного дома великого князя Павла Александровича на улице Писарева, 6–8. Автор: волонтер ВООПИиК Белла Киселева

Сообщите о угрозе памятнику