Литейный пр. 37-39 лит. А,
м. Чернышевская

Новости

28 Декабря 2024

Для просветительской программы Центра Пиотровского 2024 год стал активным и насыщенным, что подтверждает число проведенных мероприятий и их участников. Это во многом был год новаторских тем и форматов, дебютных имен и проектов.  

С начала февраля по конец декабря, минуя короткие летние каникулы, афишу наполняли лекции и творческие встречи, кинопоказы и презентации книг. Нашими лекторами были известные экскурсоводы, авторы и книжные издатели, ведущие преподаватели профильных вузов, специалисты КГИОП и ЦГАЛИ СПб, молодые историки и краеведы-блогеры. 

Основные темы лекций традиционно связали с историей архитектуры Санкт-Петербурга и его пригородов, знаменитыми историческими личностями, современными реалиями Северной столицы. Помимо отдельных тем, впервые опробовали формат лекционных циклов: «Такие знакомые незнакомые вещи (предметы быта в интерьере)» и «Николай Константинович Рерих» под кураторством эксперта Ирины Рудневой, «Утерянный Петербург» Семёна Некрасова, «Зодчие Серебряного века» Александра Чепеля. 

Большое количество лекций посвятили мастерам, чье творчество сформировало облик Северной столицы: архитекторы Николай Львов, Александр Лишневский, Мариан Перетяткович, художник Ирина Бухман, скульптор Георгий Ястребенецкий, промышленник и меценат Александр Штиглиц. Династии Бенуа, архитекторов Гриммов, мозаичистов Фроловых, предпринимателей Елисеевых дали познавательный повод рассказать о них в российский Год семьи.

Ряд лекций приурочили к юбилеям и праздникам, памятным датам: День театра, Международный день охраны памятников, День рождения города, 225-летие со дня рождения А.С. Пушкина, День молодежи, День реставратора, 280-летие ИФЗ, дни начала и снятия блокады Ленинграда... Не обошлось и без внимания к знаковым петербургским местам: Летний сад, Смоленское лютеранское кладбище, Императорское училище правоведения, Императорские конюшни в Петергофе и Музыкальный вокзал в Павловске удостоились отдельных лекций.

Организовали встречи, посвященные основоположникам и видным деятелям Общества охраны памятников в Ленинграде/Петербурге. Так, получился удивительно теплый и радостный вечер памяти Б.М. Кирикова с презентацией книги воспоминаний о нем. Долгожданная творческая встреча с В.Г. Лисовским и презентация его третьего тома из серии «Три века архитектуры Санкт-Петербурга» тоже едва вместила всех желающих.

Впервые в этом году сделали Открытые лекции Клуба градозащитников. Тем самым образовательный авторский курс Елены Резниковой существенно расширил аудиторию, объединил тех, кто только начинает интересоваться темой сохранения культурного наследия, с более опытными участниками. На примерах из реальной практики куратор по охране памятников рассказала, что значит сохранение наследия и как оно влияет на нашу повседневную жизнь.

Помимо лекций, в Центре Пиотровского и зале СПб ВООПИК проходили кинопоказы: демонстрировали фильмы из фонда и новой программы Всероссийского кинофестиваля «История и культура», «Студия в квадрате обстрела» ко дню начала блокады Ленинграда, «Реставрация Большого дворца в Петергофе». Впервые Центр Пиотровского объединился с Отелем Индиго для показа новой документальной кинокартины «Город золотой» и встречи с ее создателем, известным режиссером С.Г. Дебижевым.

Центр Пиотровского продолжил быть местом презентации новых книг по истории архитектуры: «Витражи Санкт-Петербурга» – уникальный итог инвентаризации витражного наследия Центрального района, «История промышленной архитектуры» М.С.  Штиглиц, «Охтинские усадьбы» Н.П. Столбовой, «Архитектор Мариан Лелевич» А.И. Чепеля, специальный выпуск журнала «Адреса Петербурга».

Практически каждое событие афиши становилось аншлагом. Камерный зал Центра Пиотровского объединил членов СПб ВООПИК разного возраста, учащуюся молодежь и специалистов, всех неравнодушных к сохранению культурного наследия Петербурга. Постоянными участниками мероприятий в 2024 году были студенты и преподаватели Академии Штиглица, Института кино и телевидения, Академии художеств им. И. Репина. 

В этом году Центр Пиотровского впервые подключился к городским ежегодным фестивалям. На Фестивале малых музеев, куда предложили экскурсии, мастер-классы и День открытых дверей, наше небольшое музейное пространство посетили 150 чел. В программу фестиваля «Книжный маяк Петербурга» вошла творческая встреча с петербургскими писателями, авторами крупнейшего российского издательства ЭКСМО-АСТ Светланой Мосовой и Ариной Обух.

Конец ноября ознаменовался презентацией обновленной экспозиции, первыми гостями которой стали участники крупного Градозащитного форума – его инициатором и организатором было СПб Общество охраны памятников совместно с проектом «Открытый город.

Для новых членов городского отделения ВООПИК дважды организовали в течение года торжественное вручение членских билетов с экскурсией по Центру. Это событие еще больше приобщило тех, кто вступил в Общество охраны памятников, к делу сохранения культурного наследия нашего города.

Весной и осенью Центр Пиотровского собрал в своих стенах четыре потока детской образовательной программы «Департамент защиты города». Каждый курс длился месяц и заканчивался получением диплома юного градозащитника. Школьники от 7 до 13 лет учились, как нужно беречь архитектурные памятники, участвовали в мастер-классах. Кроме полюбившего Дома Бажанова новыми экскурсионными объектами для ребят стали Музеи Академии художеств и Академии Штиглица, а также городской Комитет по охране памятников. Количество юных градозащитников пополнилось в этом году почти на 200 человек. Было приятно, что записывались не только по индивидуальным заявкам, но и целыми группами из школьных классов.

Одним из самых востребованных форматов оставались экскурсии по Центру Пиотровского. Наиболее активными участниками стали школьники и студенты, а также  клиенты центров социального обслуживания населения. Экскурсоводы Оксана Иванова, Елена Клишина, Семён Некрасов провели за год более 160 групп по экспозиции «История движения в защиту Петербурга».

Благодарим всех, кто был вместе с нами в 2024 году. Поздравляем наших коллег, участников, зрителей с Новым годом и ждем продолжения встреч!

Другие новости