Литейный пр. 37-39 лит. А,
м. Чернышевская

Преемственность, импортозамещение и другие актуальные вопросы обсудили на Съезде реставраторов в Петербурге

05 Декабря 2022

Сегодня, 22 ноября, в Санкт‑Петербурге прошел III Всероссийский съезд реставраторов. В рамках съезда состоялось пленарное заседание «Стратегия сохранения культурного наследия: задачи общества и государства».

В пленарном заседании приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко, заместитель Председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой, первый заместитель председателя комитета по культуре Государственной Думы Елена Драпеко, руководитель Управления Минкультуры по СЗФО Андрей Ермаков, председатель КГИОП Сергей Макаров, председатель Санкт-Петербургского отделения ВООПИК Антон Иванов, руководители региональных органов охраны памятников, главы профессиональных союзов и ассоциаций, руководители реставрационных организаций, архитекторы-реставраторы, а также представители профильных учебных заведений.

Работа по сохранению культурного наследия в эпоху новейшего времени сталкивается со множеством важных и острых вопросов, которые требуют своевременных и профессиональных решений. Этот аспект и стал темой обсуждения спикеров на заседании. Участники также обсудили опыт и стратегии развития реставрационной сферы на ближайшее десятилетие. Особое внимание было уделено задачам, которые стоят перед государственными органами власти и профессиональными сообществами по внедрению новейших решений для управления качеством проектирования, реализации полного цикла работ по сохранению объекта культурного наследия, а также формированию общедоступных цифровых ресурсов в сфере охраны памятников.

В своем выступлении Антон Иванов передал приветствие и добрые пожелания от председателя Центрального Совета ВООПИК Артема Демидова.

Сегодня очень важно наладить взаимодействие в этом треугольнике, который сложился в сфере сохранения культурного наследия: органы государственной власти, профессиональное сообщество и активное гражданское общество, которое транслирует через общественные организации, в том числе и нашу, свое желание сохранить культурное наследие. Тесное сотрудничество позволит нам эффективно и планомерно прилагать усилия, направленные на сохранение, в том числе и реставрационной сферы. Безусловно, Общество охраны памятников всегда поддерживало и будет поддерживать усилия профессионального сообщества по развитию реставрационной отрасли

Антон Иванов, председатель СПбГО ВООПИК


Глава петербургского ВООПИК отметил, что сегодня перед профессиональным сообществом стоит много вызовов и задач: импортозамещение, цифровизация, работа над снижением административных барьеров, отсутствие актуальной сметно-нормативной базы, которое негативно влияет на реставрационную отрасль. Еще одна серьезная задача — сохранение кадрового потенциала и его развитие.

«Тот провал 90-х начала 2000-х до конца не преодолён и разрыв, к сожалению, сохраняется, и крайне важно эту проблему решать. Здесь, конечно, не обойтись без развития сферы образования. В этом вопросе очень важна преемственность, и мы безусловно будем продолжать работу по популяризации профессии «реставратор» и помогать в сохранении и развитии реставрационной отрасли», — подчеркнул Антон Иванов.

Такую работу на протяжении последних лет проводит городское отделение ВООПИК совместно с КГИОП и Союзом реставраторов Петербурга. Реализуются такие важные и масштабные проекты как Школа волонтеров наследия, где каждый желающий может совершенно бесплатно пройти обучение, освоить базовые навыки реставрации. Многие из выпускников Школы волонтеров в дальнейшем связывают свою жизнь с реставрационной отраслью, продолжая обучение в профильных учебных заведениях, и пополняют ряды профессионалов.

Благодаря налаженному контакту городского отделения ВООПИК с ВУЗами города, проводится Обмерная практика студентов, где учащиеся под руководством кураторов проводят обмеры объектов культурного наследия. Результаты обмеров передаются в КГИОП и в дальнейшем становятся основой для будущих проектов реставрации. Ежегодно городское отделение ВООПИК принимает участие в организации мероприятий, посвященных Дню реставратора.

Немаловажен вклад и неравнодушных, активных горожан, которые принимают участие в мониторинге объектов культурного наследия — еще одного важного направления работы ВООПИК. Волонтеры не только проводят оценку текущего состояния памятников архитектуры, но и участвуют в субботниках, внося таким образом посильный вклад в сохранение наследия.

Отметим, что в таком расширенном составе реставраторы встречаются впервые за последние семь лет. В последний раз Всероссийский съезд проводили в 2015 году в Казани. В рамках Съезда также состоялась конференция «Цифровые технологии в сфере сохранения культурного наследия. Практика и перспективы». Специалисты обсудили применение цифровых технологий в сохранении памятников, в частности 3D сканирование с помощью лазера для создания точных цифровых моделей объектов. Особое внимание было уделено практике применения цифровых технологий, угрозам утраты подлинности памятника в процессе применения инновационных решений, а также технологиям в сфере сохранения объектов культурного наследия. В ходе конференции состоялись мастер-классы, лекции, панельные дискуссии. По итогам конференции планируется издан сборник тезисов и докладов.

Запись трансляции.

Другие новости

Клинический снос памятника

ХРАНИТЕЛИ НАСЛЕДИЯ

05 Декабря 2022

Земля – инвестору, спасенный памятник – всем

ХРАНИТЕЛИ НАСЛЕДИЯ

01 Декабря 2022