Литейный пр. 37-39 лит. А,
м. Чернышевская

Новости

22 Октября 2022

С 19 по 21 октября Санкт-Петербург стал площадкой, объединившей всероссийскую семью ВООПИК. Представители 25 региональных отделений Общества приняли участие в межрегиональном форуме «Лидеры ВООПИК». Основная часть мероприятия прошла в отеле «Новый Петергоф» (Санкт-Петербургский проспект, 34). Программа форума получилась обширной – тренинги, выступления, питч-сессии, мастер-классы, экскурсии. Насущные вопросы градозащитной деятельности в современном обществе, обмен опытом, участие в образовательных тренингах — в таком ритме представители ВООПИК провели время в Петербурге.

Председатель Центрального совета ВООПИК Артем Демидов на открытии форума отметил, что важнейшая цель мероприятия для межрегиональных отделений — узнать о жизни друг друга и найти ответы на волнующие вопросы.

«Два года назад мы провели в Петербурге первое такое мероприятие, на котором мы старались обмениваться опытом, привлечь сторонних спикеров, тренеров, чтобы разнообразить нашу повестку, познакомить регионы между собой. Чтобы регионы обменялись практиками. У нас предусмотрен формат открытого разговора — формат обсуждения проблем. Мы пригласили туда спикеров с разным, но богатым опытом. Я прошу вас активно участвовать. У нас будут образовательные тренинги, региональные отделения коротко представляют себя, мы слушаем и пытаемся ответить на проблемные вопросы. Чтобы понять, кто и как живет, чем мы можем гордиться, а чем мы можем помочь», — отметил Артем Демидов.

Одна из сложнейших целей представителей охраны культурного наследия — быть услышанными. В этом участникам мероприятия помог тренер по ораторскому мастерству Сергей Журавлев. Он рассказал и показал, как строить свое публичное выступление и эффективнее донести мысль до слушателя. До мастер-класса по ораторскому искусству участники успели познакомится на командообразовательном тренинге.

Большинство участников форума признаются, что выстраивать диалог с местными властями, застройщиками, а иногда и собственниками объектов культурного наследия порой довольно сложно. В таких ситуациях в ход идут не только речи, но и плакаты — в общем, все, что поможет отстоять право памятника на жизнь. Нередко приходится обращаться в суды. Наболевшие вопросы участники форума обсудили в ходе открытого разговора «Градозащита: власть и общество». Вице-губернатор Ленинградской области Владимир Цой, руководитель Управления Минкультуры по СЗФО Андрей Ермаков, почетный председатель ВООПИК Галина Маланичева и помощник Президента Татарстана, градозащитник Олеся Балтусова поделились своим опытом с градозащитниками и обсудили возможные пути решения проблем при взаимодействии с органами власти, в случае защиты объектов культуного наследия в судебном порядке, а также возможности совершенствования законодательства.


Руководитель Управления Минкультуры по СЗФО Андрей Ермаков отметил, что на территории Ленинградской области расположено большое количество объектов культурного наследия, у многих из которых сложная судьба с собственностью.

«Конечно, после того как было принято решение, что все региональные объекты археологии в один день стали федеральными, нагрузка была увеличена. На сегодняшний момент на территории Северо-Западного федерального округа у нас не созданы отдельные [надзорные органы в сфере сохранения ОКН] в Ненецком автономном округе и Республике Коми, но здесь стоит отметить, что они имеют всего по одному федеральному памятнику. С точки зрения затрат на содержание целого органа было принято решение, что мы эти субъекты оставляем в поле зрения, но не давим на губернаторов по созданию отдельного органа», — рассказал Андрей Ермаков.

Градозащитная деятельность в ВООПИК осуществлялась с самого начала его зарождения. Общество возникло на уровне всеобщего внимания со стороны деятелей науки, культуры, искусства, которые стали фундаментом организации. Благодаря их самоотверженной деятельности, требовательности и возвращению к корням в 1966 году появился ВООПИК – организация, которая имеет свое мнение, свой взгляд и четкие позиции. Модератор открытого разговора журналист Михаил Титов обратил внимание спикеров на наличие в Петербурге такого явления, как стихийная градозащита, которая очень часто производит впечатление более активной массы, так как приковывает к себе большее внимание СМИ в отличие от системной работы ВООПИК.

«Я считаю, что вывод такой, конечно, ложный. Если говорить именно в этом понимании — это бег на короткую дистанцию: увидели проблему, остро выступили, пыл проходит, а ВООПИК идет дальше, потому что важно не только назвать проблему, не только выступление, не только наш возглас, а то, ради чего это делается. Здесь уже без взаимодействия со структурами, которые принимают решения, и государственными органами невозможно. Мы хотим, чтобы решение было принято адекватное. Мы [ВООПИК] идем дальше, после того как обозначили проблему и добиваемся, чтобы она была решена», — сказала почетный председатель ВООПИК Галина Маланичева.

О том, как проводится градозащитная работа в Ленинградской области, рассказал Заместитель Председателя Правительства и председатель Комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области Владимир Цой. По его словам, любой губернатор осознает значимость вопросов сохранения наследия в своем регионе и заинтересован в эффективном взаимодействии с градозащитниками.

«На мой взгляд, власть всегда слышит. Другой вопрос – реагирует ли? Для этого нужно как минимум предлагать некое развитие событий. В моем понимании важно именно конструктивное начало, то есть предложение. Оно может быть неприятное для власти, но конструктивное, и при этом важно быть реалистами. Что касается ВООПИК, нам всегда понятно, что подход будет системен и очевидно, что ситуацию нужно будет доводить до конца», — отметил Владимир Цой.

Желания защитить объекты культурного наследия и эмоциональный настрой вести борьбу за сохранение их жизни недостаточно. Для эффективной градозащитной деятельности необходимо еще и знание законов — с помощью них возможно выстроить конструктивный диалог с властью. Градозащитник Олеся Балтусова поделилась своим опытом взаимодействия с властями и рассказала, насколько изменилась ее практика после того, как она стала помощницей Президента Татарстана.

«Общество охраны памятников в 2009 году организовалось заново в Татарстане. Я сразу же вошла в его члены, и мы стали строить большую организацию: достучались до первого лица, президент вышел с нами на нашу экскурсию в 2011 году. Он прошелся с нами по всем болевым точкам и сказал: если хотите перемен, то идите к нам на работу. С 2011 года ни одного памятника у нас не было снесено. Мы очень плотно и хорошо работали и вошли во все советы, рабочие группы, в комиссию при президенте. Его внимание всегда было встроено в нашу проблематику», — поделилась Олеся Балтусова.

Любые вопросы, связанные с объектами культурного наследия, сопровождаются пристальным вниманием со стороны СМИ. Заместитель главного редактора журнала «Охраняется государством», а также заместитель главного редактора сайта «Хранители Наследия» Евгения Твардовская на своем мастер-классе «ВООПИК и современные медиа в защите наследия: помощь, противодействие, конкуренция» объяснила, как правильно работать со СМИ и давать комментарии журналистам, а также разобрала ошибки, которые чаще всего совершаются в сотрудничестве с медиа.

«Открытость — это залог успеха. Мы должны грамотно работать со СМИ. Оперативность крайне важна. Важно понять, что журналист понял контекст, что он правильно воспроизведет мысль в своем материале. Важно проявлять уважение к журналистам. У сайтов и социальных сетей разная аудитория, это важно понимать. Рекомендую поэтапно информировать СМИ и доводить до результата любой инфоповод, даже если результат отрицательный», — сказала Евгения Твардовская.


В ходе питч-сессий «Опыт региональных отделений. Достижения. Проблемы. Пути решения» состоялись выступления представителей из 22 региональных отделений ВООПИК. Спикеры делились удачными кейсами, опытом работы по сохранению объектов культурного наследия и выстраиванию диалога с органами государственной власти и общественностью. Подробную презентацию о работе петербургского отделения ВООПИК провела заместитель председателя СПбГО ВООПИК Елена Резникова. Градозащитники отметили продуктивность такого формата, так как это способствует не только обмену ценным опытом, но и налаживанию живого диалога и укреплению межрегионального взаимодействия.

Представители ВООПИК из 25 межрегиональных отделений за первые два дня форума совершили настоящий спринт — успели поделится своим опытом с коллегами, обсудить наболевшие вопросы. В общей сложности участники форума посетили более 10 мероприятий.

Основной вывод, который я делаю для себя, в том, что таких встреч нужно больше. Когда мы начинали вчера нашу программу, то я поймал себя на мысли: мы все говорим по-русски, но друг друга не понимаем. К концу сегодняшнего дня у нас все наладилось. Нужно чаще встречаться в таком формате. Мы будем это продолжать. Мы все разные, с разными ситуациями и проблемами, но из этого многоголосья рождается мощный голос ВООПИК, который более 50 лет звучит в нашей стране. Наша встреча показала, что ВООПИК существует, как единая семья. Спасибо Центральному совету за то, что объединяет и направляет нас всех в этой непростой работе

Антон Иванов, председатель СПбГО ВООПИК

«Я хочу сказать, что я был на всех трех форумах — Петербург, Крым, опять Петербург. Я вижу, что мы все больше и больше приобретаем черты того, что мы настоящая команда. Давайте двигаться вперед», — подвел итоги форума председатель Центрального совета ВООПИК Артем Демидов.


Третий день форума включал в себя интересную экскурсионную программу. Участники побывали в Большом Петергофском дворце и Нижнем парке. Познакомились с богатой историей градозащитного движения Санкт-Петербурга в Центре культурного наследия имени академика Б.Б. Пиотровского, где узнали о современных способах популяризации градозащитного движения, методах борьбы с вандализмом и о волонтерских движениях в сфере охраны памятников архитектуры в Петербурге.

Форум прошёл при поддержке Фонда президентских грантов.

Больше новостей читайте в наших социальных сетях: TelegramВК

pgrants_logo_gp.png

Другие новости