Литейный пр. 37-39 лит. А,
м. Чернышевская

Новости

29 Декабря 2023

Сегодня свой 90-й день рождения отмечает доктор искусствоведения, профессор, член ВООПИК Владимир Григорьевич Лисовский. В честь юбилея его многолетний вклад в сохранение и популяризацию культурного наследия отмечен высшей наградой Всероссийского общества охраны памятников — медалью «За заслуги в сохранении наследия Отечества».

Владимир Григорьевич родился в Ленинграде и принадлежит династии потомственных архитекторов. В 1951–1957 гг. учился в Ленинградском кораблестроительном институте, после окончания которого до 1967 года работал в ЦНИИ им. академика А.Н. Крылова, занимая должности инженера и младшего научного сотрудника. В те же годы, с 1960 по 1966 годы, получил второе высшее образование: учился на заочном отделении факультета теории и истории искусств Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, окончив его с отличием. Еще в качестве сотрудника музея Академии художеств Владимир Григорьевич был приобщен к работе, связанной с охраной культурного наследия города. В 1967 году вступил в члены ВООПИК, руководил секцией пропаганды в городском отделении. С 1990 по 2007 годы был председателем петербургского отделения ВООПИК.

За эти годы опубликовано более 150 научных работ Владимира Григорьевича по истории архитектуры, в том числе 40 книг. Среди изданий последних десятилетий: монографии «Архитектура Петербурга. Три века истории», «Леонтий Бенуа и петербургская школа художников-архитекторов», «Архитектура эпохи Возрождения. Италия», «Иван Фомин и метаморфозы русской неоклассики», «Архитектура России. Поиски национального стиля», «Стиль модерн в архитектуре», «Северный модерн», «Искусство строить». Часть книг из собственной библиотеки Владимир Григорьевич передал в дар в фонды ВООПИК. Примечательно, что в следующем году ожидается выход еще двух работ выдающегося историка. Презентация новинок будет проведена в Петербургском центре культурного наследия им. ак. Б.Б. Пиотровского.

Есть такое понимание как классик при жизни. Владимир Григорьевич, действительно, — корифей петербурговедения. Человек, который вызывает огромное уважение, перед которым приклоняются все, кто занимается и охраной памятников, и просто изучением Петербурга

Антон Иванов, председатель СПбГО ВООПИК

Как известный российский искусствовед и историк зодчества, Владимир Григорьевич является авторитетом среди коллег и учеников. Широкий кругозор, высокий профессионализм в воспитании уважения к архитектурной среде, мастерство яркого лектора, непреходящая любовь к своему предмету и городу делают его уникальным исследователем, педагогом, заслуги которого отмечены многочисленными наградами.

Мы поздравляем Владимира Григорьевича с юбилеем! Желаем здоровья и долгих лет плодотворной жизни!

Источник фото: Александр Глуз/ "Петербургский дневник"