Литейный пр. 37-39 лит. А,
м. Чернышевская

Новости

23 Сентября 2019

О волонтерском движении в петербургском ВООПИиК

Рассказывая о драматических перипетиях Конюшенного ведомства в прошлых выпусках радиопередачи «Пулковский меридиан», Александр Давидович Марголис упомянул начало 1990-х годов, когда мэром города был Анатолий Собчак. Именно в те времена в России – и в Петербурге – зародилось волонтерское движение. Оно коснулось и петербургского отделения ВООПИиК.

«Этот вопрос действительно актуализировался в последнее время, – волонтерское движение, наконец, получило поддержку федерального правительства, и ВООПИиК включился в эту работу с большим вдохновением. Одна из наших программ называется «Открытый город». Это программа знакомства горожан с наследием, бесплатные экскурсии по десяткам объектов, большинство из которых были недоступны простым людям. В рамках проекта «Открытый город» было создано волонтерское подразделение. Речь идет о том, что волонтеры, не будучи профессионалами, – а закон в данном случае очень строг, – к работе с памятниками истории и культуры допускаются с очень серьезными ограничениями. То есть можно содействовать благоустройству, быть подсобниками у профессиональных реставраторов, не более того. Но выяснилось, что фронт работ такого рода достаточно широк.

Расскажу о своем собственном опыте, связанном с подготовкой энциклопедии культуры Ленинградской области. С этим периодом моей жизни связаны едва ли не самые «черные» дни, потому что изо дня в день я сталкивался с чудовищными образцами пренебрежения к наследию – запущенными руинированными памятниками. В некоторых местах возникало впечатление, что только вчера закончилась война, хотя прошло уже 75 лет. И это в первую очередь касается многочисленных усадеб. По сей день в руинах стоят Гостилицы и Куммолово, усадьба барона Михаила Врангеля, усадьба Альбрехтов в Кингисеппском районе, Лопухинка и многие другие. Их десятки. Они никому неинтересны, представляют собой заброшенные руины. И – где-то медленно, где-то быстро – разрушаются. Вот на это и решил в первую очередь обратить внимание петербургский ВООПИиК.

Первый объект, на который мы вывезли волонтеров, это усадьба Михайловка – загородный дворец великого князя Михаила Николаевича на Большой Петергофской дороге. Этот дворец, замечательный памятник XIX века, был расселен, брошен, а усадьба зарастает былью. Туда приехали волонтеры и начали постепенно приводить территорию в порядок. Таким был первый опыт.

В этом году мы обратили внимание еще на одну заброшенную усадьбу, которая находится в Левашово на северной окраине Большого Петербурга. Это дача Агафона Фаберже. Имя громкое, известное во всем мире, а про усадьбу знают единицы, она забыта. Хотя в начале XX века в Петербурге ее называли «Малым Эрмитажем». Этот участок земли купил еще основатель фирмы Карл Фаберже и там построил дачу, а затем подарил младшему из своих четырех сыновей Агафону. Тот в свою очередь занялся обустройством усадьбы, расширил и наполнил ее совершенно потрясающими коллекциями самых разнообразных произведений искусства. Сохранились дореволюционные фотографии почти музейных залов усадьбы. От великолепия просто дух захватывает! Во время гражданской войны все это было конфисковано, Агафон Фаберже арестован и отправлен в ГУЛАГ. Сначала в бывшей усадьбе разместилась воинская часть, во время войны там был госпиталь, а после госпиталя ведомственный детский сад. В последнее время, с 1991 года, там вообще не было никого и ничего. В результате эта жемчужина была разорена, разворована, – разграбление-то шло все послереволюционные годы, а вот в последнее 30 лет – это уже просто разрушение. На сайте дачи Фаберже в Левашово представлен видеоряд – фотофиксация современного состояния памятника. От этих снимков кровь в жилах стынет. Такое впечатление, что вчера закончились бои, и мы вошли на территорию разоренного войной памятника. Между тем уже многие годы дача Фаберже на севере Петербурга считается памятником федерального значения…

Стоят еще сотни руин с табличкой «Охраняется государством», но ими никто не занимается…

В общем, мы решили вмешаться, и в этом году наши волонтеры впервые отправились на дачу Фаберже. Было уже два выезда, в каждом из которых участвовали около сотни человек. Мы начали просто с расчистки территории, потому что к этой усадьбе-руине сейчас в буквальном смысле не подойти.

Одновременно удалось добиться согласия на начало работ по консервации памятника со стороны государственных органов охраны наследия, и нам пообещали, что уже в этом году на Даче Фаберже начнутся соответствующие работы. Таким образом, выезд волонтеров туда чрезвычайно своевременен. Мы как бы создаем минимальные условия для специалистов, которые должны провести там исследования, предшествующие консервации. Надо сказать, что люди работают с исключительным энтузиазмом и вдохновением. И я очень надеюсь, что эти первые наши опыты будут иметь продолжение. Добавлю, у меня есть острейшее желание направить активность волонтеров на наши исторические кладбища…»

О судьбе территории между Малой Невой и проспектом Добролюбова

В последние годы широко обсуждалась перспектива превращения Петербурга в судейскую, или судебную, столицу Российской Федерации в связи с переездом в город третьей власти. Для нее требовался соответствующий квартал, который было решено обустроить на территории между Малой Невой и проспектом Добролюбова. Правозащитная и градозащитная общественность города очень насторожено отнеслась к такой перспективе. Некоторое время назад стало известно, что от этой идеи все-таки отказались. Александр Марголис поделился мыслями на тему, как будет освоена территория, где предполагался квартал.

«Маленькая справка по истории вопроса. Речь идет о территории между Малой Невой и проспектом Добролюбова напротив Стрелки Васильевского острова. Это первоначальный Петербург, старейшая часть нашего города. В прошлом веке на ней разместился ГИПХ – Государственное учреждение прикладной химии, которое занималось довольно серьезными вещами. Они производили химическое оружие и ракетное топливо. И то, и другое – архиопасное в экологическом смысле производство. До сих пор не укладывается в голове, как могло случиться, что в самом центре многомилионного города разместили подобное учреждение. Ну а последствия на сегодняшний день более-менее известны. Вся эта территория оказалась отравленной чрезвычайно опасными элементами. То есть ни Судебный квартал, ни что-либо иное там невозможно без радикальной рекультивации. Кстати, заражение распространяется и на наши водотоки, потому что все это, в конце концов, попадает в Неву. Многие горожане видели, как разбирались постройки ГИПХа, его перевели в другое место.

ru.wikipedia.org

Затопленный пустырь на месте здания ГИПХ между проспектом Добролюбова и берегом Малой Невы, вид с воздуха

archi.ru

Проекты второго тура конкруса на «Судебный квартал». Коллаж: Архи.ру

archi.ru

Архитектурная концепция архитектурного бюро «ЗЕМЦОВ, КОНДИАЙН И ПАРТНЕРЫ». Источник: Архи.ру

archi.ru

Архитектурная концепция ООО «Архитектурная мастерская М. Атаянца». Источник: Архи.ру

Что же дальше?

Сначала возникла идея элитарного жилого квартала под названием «Набережная Европы». Были заказаны проекты, участвовали ведущие архитекторы, причем не только отечественные, но и зарубежные, и все уже подходило к началу строительства. Но тут президент России Владимир Путин принимает решение о переводе высших судебных учреждений страны из Москвы в Петербург. И более того – говорит, что в центре города, рядом со Стрелкой Васильевского острова освободилось хорошее место для того, чтобы там поселить Верховный суд России. Так сдали в архив проект «Набережной Европы». Объявили новый международный конкурс. В нем участвовали очень именитые архитекторы, – в итоге выбрали победителя, утвердили строительство Судебного квартала. И снова то же самое. Дело доходит уже до закладки новых строений, но в апреле этого года город на Неве посещает президент и все остолбенивают, потому что временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов (ныне – избранный губернатор Петербурга. – Прим. ред.) докладывает ему новую идею использования этой территории. Мол, мы построим Судебный квартал в совершенно другом месте, а здесь у нас будет арт-парк – зеленая зона. Такая идея впервые была озвучена еще до блокады, накануне войны. Очень красиво представленная, она пользовалась широкой популярностью. Но грянула Великая Отечественная война, и все естественным образом остановилось, а после – было забыто. На полную мощность работал ГИПХ.

Многие градозащитники и горожане напомнили об этом двоенном проекте и сказали: наконец, есть возможность реализовать план предыдущих поколений.

gov.spb.ru

gov.spb.ru

Александр Беглов представляет Владимиру Путину новый проект застройки Мытнинской набережной

Зеленых зон особенно не хватает в историческом центре, таким образом, эта идея и тогда казалась мне абсолютно обоснованной. Но вместо этого мы занимались Набережной Европы, Судебным кварталом, чем угодно. После визита президента, его одобрения встал вопрос – а каким должен быть арт-парк, эта новая зеленая зона в центре нашего города. Вот сейчас нужно как можно скорее принимать соответствующее решение… Тот явно предварительный эскиз, который был предъявлен президенту, серьезно рассматривать нет оснований. Это просто смелая импровизация. Впрочем, и сам Беглов сказал, что теперь «мы обращаемся к горожанам, хотим знать их мнение, каким им видится этот арт-парк». Все это будет широко обсуждаться, и только после того как мы придем консенсусу, начнутся реальные работы. Так что сейчас ВООПИиК начинает включаться в размышления по поводу этого арт-парка… Единственное, что мне очень нравится из предварительных соображений, это идея подземного перехода от этой территории на Мытнинскую набережную… Так пешеходы свободно могли бы переходить от Петропавловской крепости в садово-парковую зону и обратно. Это действительно очень важно, потому что интенсивное автомобильное движение в районе Биржевого моста затрудняет данную коммуникацию».

Пользуясь случаем, обращаюсь к горожанам: включайтесь! Каким видится вам современный парк XXI века в центре Петербурга?

Другие новости