50 лет
со дня основания

  • >
  • На «Доброфоруме 8.0» обсудили судьбу заброшенных памятников

На «Доброфоруме 8.0» обсудили судьбу заброшенных памятников

14 ноября в Санкт-Петербурге прошел Международный форум добровольцев «Доброфорум 8.0». На одной площадке по традиции собрались представители ведущих социальных и добровольческих организаций, видные эксперты некоммерческой сферы. Основной идеей форума в этом году стало добровольчество (волонтерство) как незаменимый инструмент достижения показателей национального проекта.

vk.com/dobroforum_2019

Участие в мероприятии приняли представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, в том числе председатель Центрального совета, член Совета при президенте РФ по культуре и искусству Артем Демидов. Пока на Культурном форуме лишь обсуждали или ставили под сомнение необходимость сохранения культурного наследия, он привел примеры реальных дел. Выступая на сцене «Доброфорума 8.0», Демидов отметил, что в мировой практике сохранением памятников занимается не только государство, но и население на добровольных началах.

«Памятники ветшают, и никаких государственных средств не хватит не то что на восстановление, но и даже на эксплуатацию таких объектов. И вот в такой ситуации могут помочь добровольцы», – объяснил председатель Центрального совета ВООПИиК.

Он напомнил историю крепости Копорье в Ленинградской области, многие годы закрытой для туристов. На территории исторической постройки было просто опасно находиться – там сыпались камни.

«Долго разрабатывался проект восстановления, потом отменялся, потом снова, в общем, обычная история. И так было до тех пор, пока нам с правительством Ленобласти не пришла в голову идея к работающим там археологам организовать волонтерский кампус, причем международный. И вот уже три года крепость открыта. Этот уникальный объект живет, а не спрятан за колючей проволокой», – рассказал Демидов.

Кроме того, глава Центрального совета ВООПИиК предложил министру культуры РФ Владимиру Мединскому передавать общественным организациям те памятники, которые не обладают экономическими перспективами, и куда не вкладываются государственные средства. Он подчеркнул, что особенно это касается памятников деревянного зодчества. То же самое относится и к объектам, не попавшим в список культурного наследия. Министр поддержал это предложение. Демидов заметил, что в Петербурге подобная схема уже работает.

«Северная столица в вопросах волонтерства впереди планеты всей. Мы уже получили дачу барона Ридингера, и своими силами будем ее реставрировать», – поделился он.

citywalls.ru

Напомним, что в нынешнем году СПб ГО ВООПИиК было проведено более 20 волонтерских акций на восьми объектах, в которых приняли участие не менее двух тысяч человек.

Сообщите о угрозе памятнику