50 лет
со дня основания

  • >
  • Минкульт провел первое заседание рабочей группы по вопросу создания на Охтинском мысе археологического музея-заповедника

Минкульт провел первое заседание рабочей группы по вопросу создания на Охтинском мысе археологического музея-заповедника

Позиция ВООПИиК по вопросу сохранения археологических памятников на Охтинском мысе наконец-то была услышана

8 июня Министерством культуры РФ было проведено первое заседание рабочей группы, созданной с целью исполнения поручения президента России Владимира Путина о рассмотрении возможности создания на Охтинском мысе археологического музея-заповедника. На совещании стало известно, что срок поручения продлен до 1 декабря, а решение о том, каким будет музей, должно быть принято коллегиально. Изначально глава государства поручил рассмотреть данный вопрос в срок до 1 мая.

Руководителем рабочей группы стала заместитель министра культуры РФ Алла Манилова; в состав вошли представители ПАО «Газпром», вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский, представители городской власти, руководители крупнейших музеев страны, в том числе генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, представители Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК.

В начале совещания Алла Манилова рассказала, что первый доклад президенту был направлен Минкультом в конце апреля – за несколько дней до окончания трехмесячного срока поручения, в котором говорится, что создана рабочая группа.

Член рабочей группы Михаил Мильчик высказал однозначную позицию СПб ГО и ЦС ВООПИиК о необходимости создания заповедника на всей территории Охтинского мыса. Однако, по его словам, до декабря концепцию вряд ли удастся подготовить, поскольку это большая и серьезная работа, которая должна предваряться решением проблем, связанных с определением границ охранных зон.

Напомним, сейчас под охраной находится около 15 % территории Охтинского мыса, тогда как археологические памятники занимают примерно 80 % земель. Мильчик подчеркнул, что на заседании почти все участники говорили о музее, а не о музее-заповеднике, а это совершенно разные понятия. Ранее он уже объяснял, что музеем может быть здание, расположенное где угодно, в котором экспонируются различные археологические находки, а заповедник – это большая территория с объектами культурного наследия, где сохраняются подлинные остатки, в данном случае – остатки древних крепостей.

Искусствовед отметил, что первым делом рабочая группа должна решить, по какому пути двигаться дальше. Концепция должна быть выработана и для одного, и для другого варианта.

В ходе совещания руководитель раскопок на Охтинском мысе Петр Сорокин предложил показать свою презентацию, которая наглядно демонстрирует сохранившиеся фортификации и Ниеншанца, и Ландскроны, средневековое мысовое городище и другие памятники дерево-земляной архитектуры. В связи с тем, что технической возможности сделать это не оказалось, Манилова предложила Сорокину разослать все материалы участникам совещания для внимательного ознакомления.

Таким образом, на проработку вопроса о создании музея-заповедника есть еще около шести месяцев. ВООПИиК выражает надежду, что в дальнейшем работа будет организована конструктивно и завершится выработкой взаимоприемлемого решения.

Справка

Сейчас охраняется только 15 % территории Охтинского мыса. Обращения по этому поводу специалистов и общественности систематически игнорируются со ссылкой на экспертизу А. Г. Сидтикова, выполненную в 2018 году по заказу Газпрома. В тоже время историко-культурные экспертизы, выполненные по заказу петербургского отделения ВООПИиК, которые предлагали взять под охрану территорию Охтинского мыса и сохранить его целиком, Министерством культуры были отклонены.

Концепция историко-археологического музея-заповедника на Охтинском мысе, подготовленная «Студией-17», предусматривает полное сохранение и экспонирование уникальных памятников допетровской эпохи, которые были обнаружены в процессе археологических раскопок: участки древнего земляного городища новгородского времени, крепости Ландскрона и Ниеншанц. Предложенную концепцию поддержали члены Совета ИКОМОС, специалисты Института истории материальной культуры РАН и петербургские археологи.

Сообщите о угрозе памятнику