50 лет
со дня основания

• >

Минкульт опубликовал годовой отчет о реализации программы «Волонтеры культуры» в 2020 году

Министерство культуры Российской Федерации выпустило годовой отчет о реализации программы «Волонтеры культуры» за 2020 год.

Реализация программы показала увеличение числа добровольцев в России. На данный момент в базе данных зарегистрировано более 71 тысячи человек, что в 2,5 раза превышает изначальный план. За прошедший год было проведено почти 90 тысяч мероприятий в сфере культуры, в которых приняли участие около 70 тысяч волонтеров.

«Для нас значима каждая созидательная инициатива граждан, общественных объединений, некоммерческих организаций, их стремление внести свой вклад в решение задач национального развития. Очень важно, что действительно массовым становится волонтерское движение, которое объединяет школьников, студентов и вообще людей разных поколений и возрастов», – отметил президент России Владимир Путин.

«Программа «Волонтеры культуры» включена всего год назад в состав нацпроекта «Культура». Но уже сегодня можно говорить о видимых результатах: разработана система региональных координаторов, создан ресурсный центр поддержки добровольчества, инициированы новые грантовые конкурсы, направленные на поддержку волонтерских инициатив», – сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова.

Кроме того, в 2020 году Минкультом и Российским фондом культуры впервые проведен открытый конкурс грантов добровольческой деятельности среди некоммерческих организаций, работающих с волонтерами. Общий фонд конкурса составил 60 млн рублей, было рассмотрено более 250 заявок. Победителями конкурса признаны 39 проектов.

На Всероссийский конкурс волонтерских центров в сфере культуры поступило 336 заявок из 70 регионов. Лучшими были признаны 10 волонтерских центров.

Отдельным важным событием 2020 года стал Международный волонтерский лагерь. Мероприятие прошло в онлайн-формате и собрало более 2 тысяч участников из 14 стран.

Одним из самых масштабных событий ушедшего года стала «Школа волонтеров наследия», проходившая в десяти регионах. В проекте приняли участие более 2 тысяч волонтеров. Программа «Школы волонтеров наследия» Санкт-Петербурга и Ленинградской области была реализована Санкт-Петербургским городским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Сообщите о угрозе памятнику