50 лет
со дня основания

  • >
  • Министерство культуры согласилось с уничтожением памятника «Дача при саде Озерки»

Министерство культуры согласилось с уничтожением памятника «Дача при саде Озерки»

В резонансной истории вокруг уничтоженного Университетом профсоюзов памятника регионального значения «Дача при саде Озерки» на Береговой ул., 4, в Озерках наметился критический поворот. Раньше КГИОП и Министерство культуры вместе выступали против снятия с охраны снесённого памятника и требовали его восстановления. Теперь Министерство передумало и согласилось с выводами однажды уже отклонённой экспертизы, заказанной Университетом профсоюзов, об исключении памятника из Реестра.
После всех успешных судов, выигранных КГИОП, оставивших в силе охранный статус порушенной дачи на Береговой, 4, и обязавших Университет профсоюзов восстановить разрушенный объект культурного наследия, ректор Университета Александр Запесоцкий решил попробовать новый способ добиться своего. Признать незаконным включение дачи в реестр не удалось, судебные решения о восстановлении вступили в силу, теперь он пытается исключить из государственного реестра сам региональный памятник. По причине якобы полной утраты и якобы невозможности восстановления.
Историко-культурная экспертиза на снятие с государственной охраны «Дачи при саде Озерки», выполненная экспертами из Москвы и Петрозаводска Ириной Семёновой, Валерием Гуляевым, Татьяной Вахрамеевой, размещённая на сайте Министерства культуры 12 июля, недавно завершила своё общественное обсуждение. Напротив замечаний, поданных ВООПИК и КГИОП на экспертизу, cтоит пометка Минкульта – «не учтено». При том что эта же экспертиза уже обоснованно отклонялась Министерством. С чем связана такая резкая перемена ведомством мнения неясно, но похоже, что Профсоюзы наконец нашли подход к Министерству культуры и заручились там поддержкой.
В ответах Минкульта в ходе общественного обсуждения содержится и откровенная ложь, что Михаил Мильчик, автор экспертизы на включение памятника в Реестр, поддержал исключение памятника из Реестра. Тогда как ещё 14 сентября 2020 года экспертной комиссией реставраторов высшей категории во главе с М.И.Мильчиком (члены комиссии И.Л.Воинова, В.И.Бубнов, Н.Б.Шалова, М.Д.Кисилёв) было подписано экспертное заключение по Береговой ул., 4, в выводах которого указано, что памятник относится к последней четверти XIX века, был обоснованно включён в реестр и восстановление здание возможно.
После согласия Министерства с выводами экспертизы один шаг отделяет памятник от постановления Правительства РФ о снятии с охраны.
Санкт-Петербургское отделение ВООПИК считает крайне опасным действия Минкульта РФ, потворствующие разрушителям культурного наследия, призывает губернатора А.Д.Беглова не согласовывать проект постановления Правительства РФ о снятии памятника с охраны и предлагает всем неравнодушным петербуржцам направить максимум обращений в адрес председателя правительства РФ Мишустина М.В. (копия - министру культуры Любимовой О.Б.) о недопустимости подписания постановления Правительства РФ об исключения из Реестра памятника «Дачи при саде Озерки» (Береговая ул., 4), возможность и обязанность восстановления которого подтверждены вступившими в силу судебными решениями.

Сообщите о угрозе памятнику