50 лет
со дня основания

  • >
  • Маргарита Штиглиц подчеркнула особую ценность здания бывшего НИИ бумаги

Маргарита Штиглиц подчеркнула особую ценность здания бывшего НИИ бумаги

Историк архитектуры, профессор, член Президиума Совета СПбГО ВООПИиК Маргарита Штиглиц поддержала жителей Петербурга, которые пытаются спасти от сноса уникальное здание Всесоюзного НИИ целлюлозно-бумажной промышленности на 2-м Муринском проспекте. Как стало известно ранее, на его месте планируется строительство 11-этажного жилого дома. Однако градозащитники не согласны с таким решением, они проводят митинги в защиту ВНИИБа, собирают подписи и требуют признать здание объектом культурного наследия.

Маргарита Штиглиц направила обращение в КГИОП, в котором говорит о неоспоримой ценности здания института. Она написала:

«Развитие фундаментальной и прикладной науки в СССР в середине ХХ в. дало импульс появлению особого нового типа зданий, специально предназначенных для научно-исследовательских институтов. Советские НИИ стали особым культурным и социальным явлением. Их яркая и характерная архитектура была призвана подчеркнуть значимость проводимых в них исследований, разработок и конференций. Во многих случаях именно НИИ становились градостроительными доминантами новых районов. Бывший Всесоюзный НИИ целлюлозно-бумажной промышленности – достойный и яркий пример здания данного типа. Это одна из наиболее красивых и запоминающихся построек, играющая важную роль в застройке 2-го Муринского проспекта и композиции площади Мужества.

Здание построено по проекту архитекторов Б. Н. Журавлева и В. А. Филипповой. Борис Журавлев – выдающийся ленинградский архитектор, среди его построек – наземный павильон станции метро «Площадь Восстания» и дом 68 на Невском проспекте – «Литературный дом». Борис Журавлев внес важный вклад в жилищное строительство, в том числе в застройку Московского проспекта.

Здание НИИ, построенное в 1950-х годах, выдержано в характере сталинского неоклассицизма: прямоугольное в плане, со стороны лицевого фасада акцентировано классическим портиком и двумя прямоугольными ризалитами по бокам, в центральной части дворового фасада расположен полуциркульный ризалит. Фасады и внутренние помещения оформлены в лучших традициях указанного архитектурного направления и представляют несомненную художественную ценность. Пышная и монументальная архитектура соответствовала характеру деятельности этого института, его всесоюзной значимости и известности. Помимо разработки и совершенствования технологических процессов производства целлюлозы, бумаги и картона, институт проектировал предприятия целлюлозно-бумажной промышленности по всей стране, включая Архангельский, Байкальский, Братский, Соликамский, Соломбальский и Сыктывкарский.

Среди многочисленных крайне важных разработок института – бумага со специальным покрытием, позволяющим передавать изображение на расстоянии, благодаря чему был сделан первый снимок обратной стороны Луны, а также специальная бумага для реставрации исторических документов, которая применялась в Российской национальной библиотеке и Третьяковской галерее. Сотрудники ВНИИБ провели огромное количество исследований в области химии и физики, неоднократно отмеченные Государственными премиями.

В настоящее время здание бывшего института находится в хорошем состоянии, в нем функционирует офисный центр. Хорошо сохранились его подлинные конструктивные элементы и внутренняя отделка, в том числе актовый зал полукруглой формы с колоннами, расположенный в центральной части дворового фасада.

Здание бывшего Всесоюзного НИИ целлюлозно-бумажной промышленности (2-й Муринский пр., д. 49) обладает признаками объекта культурного наследия, как важная градостроительная доминанта, ценный образец творчества выдающегося ленинградского архитектора, хорошо сохранившийся пример архитектуры послевоенного классицизма. Деятельность института имела особое научное, культурное и социальное значение в жизни страны».

Напомним, в конце мая активисты инициативной группы при содействии «Живого Города» направили в КГИОП заявление о включении данного объекта в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Сообщите о угрозе памятнику