50 лет
со дня основания

Концепция археологического музея-заповедника на территории Охтинского мыса направлена в Минкульт

Концепция историко-археологического музея-заповедника на территории Охтинского мыса в Санкт-Петербурге уже направлена в Министерство культуры РФ. Об этом сообщил заместитель председателя городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов на пресс-конференции, посвященной новой концепции развития территории Охтинского мыса. Инициаторами создания концепции выступили АНО «Научно-исследовательский институт культурного и природного наследия» и петербургское отделение ВООПИиК.

«Впервые мы можем говорить о том, что уже не на уровне студенческих работ, а на абсолютно профессиональном уровне подготовлена полноценная концепция музеефикации этой территории», – сказал Кононов.

Концепцию разработали в архитектурном бюро «Студия-17» вице-президента Союза архитекторов Петербурга Святослава Гайковича после поручения президента России Владимира Путина: в срок до 1 мая Минкультуры РФ совместно с правительством Санкт-Петербурга и ПАО «Газпром» должны проработать вопрос о создании музея и внести свои предложения. Председателем Центрального совета ВООПИиК А. Г. Демидовым в Министерство культуры РФ было направлено письмо с предложением о создании рабочей группы при Минкульте с участием ВООПИиК, экспертов, археологов, архитекторов для разработки предложений по созданию музея-заповедника на Охтинском мысе.

Фото: архитектурное бюро «Студия-17»

Участие в пресс-конференции принял руководитель раскопок на Охтинском мысе Петр Сорокин. Он отметил, что концепция археопарка на Охтинском мысе начала зарождаться еще во время раскопок в 2006–2010 гг. Концепция, разработанная архитектурным бюро «Студия 17», развивает эти идеи, закрепляет и берет за основу обнаруженные на территории фортификационные сооружения. Данная концепция, подготовленная на высоком профессиональном уровне, показывает принципиальные возможности музеефикации этого уникального археологического комплекса.

Спикером также выступил заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга Михаил Мильчик. По его словам, археологический заповедник на Охте сможет в паре с проектируемым парком на Тучкове буяне держать центральное городское пространство Невы и являться связью между допетровской историей города и современным Петербургом. Он подчеркнул, что Минкульту следует отказаться от недостоверной историко-культурной экспертизы участка, сделанной в Казани, вернув юридическую силу историко-культурной экспертизе, которая была сделана специалистами ранее.

Святослав Гайкович рассказал, что концепция предполагает создание на Охтинском мысе не просто музея-заповедника, а археологического ландшафтного парка с рекреационной зоной.

«Мы предполагаем, и инициаторы с нами согласились, что кое-что из исторических сооружений можно было бы воссоздать – валы и бастионы Ниеншанца, которые создают опорную сетку всего этого сооружения. Логично пространства между бастионами перекрыть, и это будет основная экспозиционная площадь музея. Экспозиция не должна заканчиваться демонстрацией раскопок. Многое хранится в запасниках Эрмитажа, что-то для экспозиции можно найти в других музеях», – сообщил он.

Во время раскопок на Охтинском мысе были сделаны грандиозные открытия допетровской истории. Большинство найденных артефактов (всего около 20 тыс.) сейчас хранятся в Эрмитаже, некоторые коллекции в Кунсткамере. Но по причине несоответствия тематике этих музеев, они находятся в фондах. Площадка археологического музея-заповедника на Охтинском мысе смогла бы в полной мере экспонировать данные находки и артефакты других раскопок на территории города.

Согласно предпроектным эскизам, предполагается максимальное сохранение всех археологических объектов на территории Охтинского мыса. За основу будущего музейного пространства взяты контуры бастионов шведской крепости XVII века Ниеншанц в форме звезды. Ризалиты внутри планируется перекрыть для устройства залов тематического экспонирования. В центральной части более сохранившаяся крепость Ниеншанц будет включать в себя остатки новгородских укреплений и шведской крепости Ланскроны. Также на территории сохраняются следы неолитических стоянок древних людей, занимавшихся рыболовным промыслом. Веками формировавшаяся территория включает в себя разновременные археологические памятники, что делает ее еще более интересной для научных исследований и музеефикации.

Фото: архитектурное бюро «Студия-17»

Отдельная зона комплекса будет отведена для исторических реконструкций, будет воссоздана Охтинская верфь (ковш) для стоянки кораблей, реконструированных по историческим образцам. Ландшафтный парк вокруг музея будет зонирован дорожками и зелеными насаждениями. Территорию планируют организовать таким образом, чтобы археологи могли в будущем продолжить раскопки.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что для реализации проекта необходимо проводить международный конкурс. Но прежде необходимо решить вопрос собственности: сейчас территория принадлежит «Газпрому», и государство, по мнению профессионального сообщества, должно ее выкупить. Однако, по словам Михаила Мильчика, Минкультуры России, правительство Петербурга и компания «Газпром нефть» должны решить совместными усилиями вопрос статуса участка: возможно, не обязательно его выкупать.

Также не решен вопрос охранного статуса объекта: пока только 15 % территории Охтинского мыса находится под охраной, но специалисты настаивают, что охранный статус должен быть распространен на большую территорию.

Сообщите о угрозе памятнику