50 лет
со дня основания

  • >
  • Историческую дачу Месмахера купила бизнесвумен из Екатеринбурга

Историческую дачу Месмахера купила бизнесвумен из Екатеринбурга

На сервисе «Авито» все чаще встречаются объявления о продаже исторических зданий, расположенных в Петербурге. В последнее время там появлялись предложения купить особняк Сан-Галли на Лиговском проспекте, солодовню Новой Баварии на Петровском проспекте и множество исторических зданий, не имеющих статуса объекта культурного наследия. Как сообщает «Градозащитный Петербург», недавно была куплена дача, построенная архитектором Месмахером.

Дачу Г. Е. Месмахера, которую еще называют «Желтая дача», купила визажист и бизнесвумен из Екатеринбурга Рада Русских. О приобретении исторического здания в Шуваловском парке девушка сообщила на своей странице в Instagram. Дача является объектом культурного наследия регионального значения.

instagram.com/radarusskikh

Новоявленная владелица дачи Месмахера позиционирует покупку дачи Месмахера как «меценатский жест» и очень хочет сохранить этот дом. При этом девушка пока не знает, откуда взять достаточную сумму, чтобы провести там реставрационные работы. 

«Как его монетизировать и окупить реставрацию, я на данный момент не представляю, если вариантов не будет, то открою фонд в поддержку дачи», – отметила Рада Русских. 

По словам блогерши, опыт работы с памятниками и историческими зданиями у нее был и раньше. К примеру, она занималась приспособлением целого этажа в здании, где был салон красоты 1890 года («Дом мещанина Г. Я. Трусова» на ул. Хохрякова, 31А), – заменой балок, реставрацией кирпича, заливкой фундамента.

vk.com/shuvalovopark

Также девушка поделилась мыслями, как в дальнейшем планирует приспособить дачу Месмахера. От идеи создать там музей она отказалась сразу, посчитав это скучным занятием, и рассматривает вариант создать в историческом здании иммерсивный театр или ивент-пространство.

«Хочу, чтобы памятник был доступным для большинства людей», – добавила владелица дачи.

«Желтая дача» была возведена в 1870 году архитектором Максимилианом Месмахером неподалеку от входа на территорию усадьбы Шуваловых. В настоящее время она полуразрушена и нуждается в реставрации.

Сообщите о угрозе памятнику