50 лет
со дня основания

  • >
  • Исторические двери домов Петроградской стороны вернут на место

Исторические двери домов Петроградской стороны вернут на место

Пять старинных дверей в доходных домах начала XX века по Большому проспекту Петроградской стороны, где этим летом проходила масштабная реконструкция, должны вернуться на свои исторические адреса. В настоящее время их места занимает выполненный под копирку новодел. Петербургские активисты, краеведы и градозащитники остались недовольны такой подменой, из-за чего подрядной компании «Дормост» пришлось приостановить дальнейшие работы еще в конце августа. Сами деревянные полотна подлежат реставрации и пока что находятся на ответственном хранении в Жилкомсервисе. Они чудом избежали участи переехать на помойку.

Исторические двери парадных после демонтажа

Исторические двери парадных после демонтажа

Для обсуждения сложившейся ситуации была организована срочная встреча с участием представителей Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, подрядчика, экспертов и местных жителей. Они пришли к выводу, что в некоторые дома необходимо вернуть прежние двери. Подбор раставрационных мастерских на себя взял петербургский ВООПИиК. Сейчас организация ведет соответствующие переговоры. Также активисты собрали инициативную группу, которая проследит за судьбой дверных групп.

Стоит отметить, что речь идет только о пяти адресах на Большом проспекте П. С.: это дома №№ 33А, 63, 64/66, 69 и 85. Один из них относится к объектам культурного наследия, а еще четыре имеют статус исторических дореволюционных построек. Еще в одном пострадала редкая довоенная дверь. К новым добротным дверям в остальных 57 домах претензий не возникает, так как предыдущие не представляли никакой культурной ценности и нуждались в срочной замене. Что примечательно, их восстанавливали по историческим оригинальным чертежам, согласно первоначальному проекту.

Объявление о замене парадных дверей

Массовая замена ценных дверей на несуразные металлические в парадных Петербурга произошла еще в неспокойные 1990-е годы, когда люди больше заботились о своей безопасности, нежели об окружающей их красоте архитектурных стилей. Но в 2019 году это утратило актуальность и казалось уже варварством, в результате грубый металл снова сменило добротное дерево.

«У градозащитников вообще очень много вопросов к этому проекту, к благоустройству. И мы уже на это неоднократно обращали внимание. Проект не проходил никакого общественного обсуждения, нигде не представлялся, ни в администрации Петроградского района, ни где-либо. И мы не знали, что предполагает проектное решение, и узнали об этом только по факту. Там грубо происходит замена покрытия. При замене асфальта на гранитные плиты было повреждено булыжное мощение, которое под плитами находится», – рассказала Анна Капитонова, член СПб ГО ВООПИиК.

Она также отметила, что на дореволюционных исторических зданиях, которые не являются памятниками, охраняется облик дома: и двери, и окна, их цвет и форма. Любые изменения фасада могут происходить только с разрешения Комитета по охране памятников.

Большой проспект П. С., дом 17

В настоящее время ситуацию с заменой дверей в парадных проверяют в КГИОП. Как выяснилось, с комитетом работы согласованы не были. Подрядчик аргументировал свои незаконные действия сжатыми сроками работ и невозможностью ждать какое-либо разрешение. Данное самоуправство может повлечь штраф от 100 тыс. до 1 млн рублей. По официальной информации администрации Петроградского района, всего должны быть заменены 62 двери.

Большой проспект П. С., дом 86

Заместитель председателя Совета СПб ВООПИиК Антон Иванов напомнил, что право на замену дверей, которые находятся в аварийном состоянии, подрядчик может получить только при определенных условиях.

«Например, дом № 69 (доходный И. Ф. Алюшинского) по Большому проспекту П. С. Относится к выявленным объект культурного наследия, и здесь все работы, в том числе и по замене дверной группы, должны производиться на основании согласованной проектной документации и государственной историко-культурной экспертизе. На объектах исторической застройки процедура чуть проще, но тем не менее там тоже обязательно согласование КГИОП. Аварийность этих дверей определяет проектировщик. И по выводам проектной документации принимается решение либо о воссоздании в полном соответствии с историческим рисунком, либо о реставрации этих дверей. В данном случае видно, что те двери, которые здесь были, в принципе подлежат реставрации», – пояснил он.

Отметим, что 26 августа предварительные договоренности об этом были достигнуты с подрядчиком. Борьба за сохранение исторических дверей на Петроградской стороне продолжается.

 «Мы проводим соответствующую работу. Я надеюсь, что как минимум в пяти домах после реставрации будут установлены «родные» исторические двери», – резюмировал Антон Иванов.

Большой проспект П. С., дом 61

Фото: fondvnimanie.ru

Сообщите о угрозе памятнику