50 лет
со дня основания

  • >
  • Исторические дома на Тележной признаны аварийными и выставлены на торги под снос

Исторические дома на Тележной признаны аварийными и выставлены на торги под снос

Смольный выставил на торги пять аварийных домов под номерами 21, 23, 25–27, 29 и 29, лит. Г, на Тележной улице в центре Петербурга. Соответствующее распоряжение 21 февраля опубликовал Комитет имущественных отношений.

vk.com/voopiik_spb

Согласно документу, аукцион должен состояться в мае 2020 года. Расселенные здания общей площадью около 6 тысяч квадратных метров будут выставлены единым лотом со стартовой ценой свыше 290 млн рублей. По мнению Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, данная сумма сильно завышена и делает восстановление и ремонт нерентабельным. 

На встрече членов СПб ГО ВООПИК с вице-губернатором Николаем Линченко в январе 2020 года фигурировала другая сумма – примерно 160 млн рублей, но уже через неделю она увеличилась почти в два раза. По словам участников рынка, начальная цена продажи слишком велика в случае вложений в ремонт и укрепление зданий, из-за чего будущий собственник будет вынужден полностью снести дома под предлогом тотальной аварийности. Объявленная стоимость практически отсекает от торгов предпринимателей, готовых сохранить здания.

Дома на Тележной улице относятся к историческим, поскольку были построены до 1917 года, однако признаны аварийными.

«Все объекты по данным адресам на основании распоряжений администрации Центрального района признаны аварийными», – уточнили в КИО.

Это значит, что за исключением дома № 29, лит. Г, который решили реконструировать, покупатель сможет их снести.

Организатором аукциона выступит подведомственное КИО учреждение «Имущество Санкт-Петербурга». Все наружные ремонтно-строительные работы покупатель обязан будет согласовывать с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников. Сроки проведения работ не ограничены.

Ранее в Смольном рассматривали идею построить вместо домов на Тележной молодежный центр. Тогда градозащитникам удалось предотвратить демонтаж. Дальнейшая судьба зданий теперь будет зависеть от покупателя. Как считает заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов, аварийность объектов вряд ли поставят под сомнение, скорее, их решат снести.

Также напомним, что ВООПИиК обращался в КГИОП с предложениями по капремонту зданий на Тележной улице с целью предотвратить их снос.

Сообщите о угрозе памятнику