50 лет
со дня основания

  • >
  • Градозащитники пытаются спасти от сноса бывшее здание НИИ бумаги

Градозащитники пытаются спасти от сноса бывшее здание НИИ бумаги

Жители Петербурга встали на защиту бывшего здания Всесоюзного НИИ целлюлозно-бумажной промышленности на 2-ом Муринском проспекте. О предстоящем сносе стало известно в конце апреля. На этом месте планируется строительство 11-этажного жилого дома, и Госстройнадзор уже выдал соответствующее разрешение.

Однако данному решению воспротивились горожане. Они считают бывшее здание НИИ одним из красивейших зданий района. Так, в конце мая у его стен прошли акции против сноса и строительства многоэтажки. Протестующие выстроились перед бывшим НИИ, держа в руках чистые листы бумаги. Таким образом они попытались напомнить о прошлом Института бумажной промышленности.

Также на портале Change.org была опубликована петиция, которую на данный момент подписали более 500 человек.

Кроме того, 27 мая активисты инициативной группы при содействии «Живого Города» направили в КГИОП заявление о включении данного объекта в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Согласно документу, бывшее здание ВНИИБ обладает высокой художественно-архитектурной и градостроительной ценностью. Оно представляет собой яркий образец «сталинского» неоклассицизма 1950-х гг., а также играет важную роль в композиции 2-го Муринского проспекта и площади Мужества, где является одной из самых старых построек, наилучшим образом сохранившей исторический облик и хранящей память места. Как уточнили в КГИОП 5 июня, рассматривать заявку по ВНИИБу будут в конце июня или начале июля.

За содействием активисты также обратились к Президиуму СПб ГО ВООПИиК, который на очередном заседании подготовит обращение по поводу сноса от своего имени.

Институт был основан в Ленинграде 30 мая 1930 года и в довоенные годы, помимо совершенствования технологических процессов, занимался разработкой проектов и исходных данных для проектирования и строительства предприятий целлюлозно-бумажной промышленности по всей стране. «Детьми» НИИ стали Сыктывкарский, Байкальский, Братский, Соликамский и другие комбинаты (включая Архангельский и Соломбальский). Сотрудники института разработали технологию изготовления тарного картона, пищевой целлюлозы, фильтрующих материалов и даже фибры для топливных баков боевых самолётов; провели невероятное количество исследований в области химии и физики. Патентов и свидетельств, выданных сотрудникам за все годы существования НИИ, оказалось столько, что в 60-е при институте пришлось создать отдельный фонд патентной документации. 

Здание ВНИИБ на проспекте Шверника (2-й Муринский проспект, 49) было построено в 1955-57 году по проекту Б. Н.Журавлева. Борис Николаевич Журавлёв родился в Санкт-Петербурге в 1910 году, окончил Академию художеств, работал в «Ленпроекте» в мастерской Игоря Фомина, принимал участие в проектировании и строительстве более двух десятков зданий и сооружений Ленинграда, включая подземные залы станций метро «Фрунзенская», «Площадь Восстания» и знаменитый «Литературный дом» на Невском пр., 68. 

Корпус-дворец в стиле сталинский неоклассицизм, украшенный треугольным фронтоном, поддерживаемым восемью колоннами. Два симметричных крыла здания с четырьмя колоннами по фасадам придают сооружению размах и монументальность, соответствующие характеру и репутации самого НИИ. 

Сообщите о угрозе памятнику