50 лет
со дня основания

  • >
  • Эксперты СПб ВООПИиК оценили концепции по приспособлению Конюшенного ведомства

Эксперты СПб ВООПИиК оценили концепции по приспособлению Конюшенного ведомства

В четверг, 12 сентября, члены рабочей группы Президиума Совета петербургского городского отделения ВООПИиК осмотрели выставку концепций по приспособлению здания Конюшенного ведомства. На оценку экспертов было представлено четыре инвестиционных проекта с кадрами и схемами, разработанные ООО «Старт Девелопмент», ООО «Тандем Истейт», Государственным музеем истории Санкт-Петербурга и АО «Центр выставочных и музейных проектов». Организатором мероприятия выступили Комитет по инвестициям, Комитет по культуре, а также КГИОП.

Согласно общей концепции по реконструкции и современному использованию объекта культурного наследия федерального значения, в Конюшенном ведомстве планируется размещение выставочных и концертных залов, творческие и образовательные мастерские, предполагается организация открытого общегородского культурного пространства. При этом особое внимание сфокусировано на сохранении и возрождении исторического облика архитектурного комплекса.

Осмотрев экспозицию, представители рабочей группы СПб ГО ВООПИиК сошлись во мнении, что наименьшее количество вопросов на данный момент вызывают проекты компании «Старт Девелопмент» и Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Своими мыслями по поводу жизнеспособности всех четрыех концепций поделился член Президиума Совета СПб ГО ВООПИиК, искусствовед Михаил Исаевич Мильчик

Концепция № 1

«Из четырех рассмотренных нами проектов предложение компании «Старт Девелопмент» показалось наиболее серьезным и тщательно проработанным. Первая особенность в том, что кроме Конюшенного ведомства они предлагают использовать как культурное пространство квартал с Конюшенным двором, который находится на другой стороне одноименной площади. Хотя осуществить эту идею будет непросто, потому что там расположено немало построек, принадлежащих частным лицам. Основное назначение  ведомства авторы проекта видят в создании и музейного, и выставочного пространства, прежде всего в двух конюшнях, каждая их которых более ста метров длиной. Также предполагается использование подземной территории. Считаю, что можно еще уточнять вопросы приспособления, функции, но принципиально – это открытое для публики пространство с различными выставками. Частично там может быть и постоянная музейная экспозиция по истории самого ведомства, которая представляет немалый интерес. Кроме того, организация предполагает восстановление двух утраченных корпусов. К сожалению, предшествующий пользователь счел нужным разрушить подлинные постройки.

Безусловно, этот проект может быть осуществлен только в тесном сотрудничестве с администрацией города.

Идею использования подземного пространства я считаю правильной. Во внутреннем дворе могут быть преимущественно магазины, кафе, вестибюль наподобие того, как это сделано в Лувре. А под площадью действительно можно устроить парковку. В связи с тем, что многие годы это место занимал гараж, там отравлена почва – мазутом, бензином и прочим. Как выяснилось, на семь-восемь метров вглубь. Следовательно, при любых вариантах использования ведомства землю нужно будет вынимать и заменять на чистую. Это заставит углубить большое пространство и таким образом облегчит устройство подземной территории».

Концепция № 2

«Второй рассмотренный нами проект Музея истории города предусматривает музейные цели, но ограничивается только комплексом Конюшенного ведомства и, на мой взгляд, очень слабо проработан. Сама по себе идея устройства там музейных экспозиций в принципе возможна, – тем не менее, я убежден, что Конюшенное ведомство должно быть полифкнкциональным. В предложении Музея мы этого не увидели».

Мильчик отметил, что церковь и часть корпусов, обращенных к площади, которые используются под воскресные школы и для церковных нужд, останутся в любом случае. Это является непременным условием.

Остальные концепции

«По проекту третьего инвестора, компании «Тандем Истейт», предполагается застройка внутреннего двора стеклянными корпусами музейно-выставочного характера. Однако в этом и в следующем случае меня удивило, что авторы пренебрегают непременным требованием о полном соблюдении предмета охраны. По закону на территории памятника нельзя вести никакого нового строительства, в крайнем случае, может быть только воссоздание, например, двух утраченных корпусов. Здесь же авторы планируют новое строительство, что входит в вопиющее противоречие с законом.

Я считаю, что внутреннее пространство обязательно нужно оставлять открытым, там могут проходить различные фестивали, гуляния и летние выставки.

Последнее рассмотренное нами предложение «Центра выставочных и музейных проектов» с участием студентов называется «Дикий лес». Они предлагают засадить внутреннее пространство деревьями, кустарниками, обустроить его клумбами. И это опять же грубейшее нарушение закона, неприемлемое ни с точки зрения функционирования, ни с точки зрения сохранения культурного наследия.

Поэтому, мне кажется, что два последних проекта дальше рассматривать не следует. Видимо, авторы не ознакомились с законом и предметами охраны Конюшенного ведомства».

Рабочая группа будет и дальше следить за развитием ситуации с приспособлением Конюшенного ведомства, а также проконтролирует соблюдение всех требований законодательства об охране памятников при его реконструкции. Обсуждение концепций продолжится на одном из ближайших заседаний Президиума Совета СПб ВООПИиК.

Сообщите о угрозе памятнику