50 лет
со дня основания

  • >
  • Эксперты считают необходимым воссоздание башенок в центре Петербурга

Эксперты считают необходимым воссоздание башенок в центре Петербурга

Во времена СССР многие исторические здания Петербурга лишились башенок. Сейчас их изредка восстанавливают, но таких примеров пока совсем мало.

До конца 2020 года должно завершиться восстановление башенки дома причта на проспекте Обуховской Обороны, 33. Она станет частью воссоздаваемого архитектурного комплекса вместе со Скорбященской церковью на другой стороне проспекта.

В 2019 году в рамках капитального ремонта фасадов дом Перетца на углу Московского проспекта и переулка Бринько на Сенной площади вновь увенчал изящный купол, исчезнувший в советское время. Тогда же высокий шпиль вернулся и на крышу дома Танского на улице Куйбышева, 21, – оригинал годом раньше уничтожил пожар.

Недавно воссоздали и башню особняка актрисы императорских театров Елизаветы Леоновой на набережной реки Малой Невки, 4, и сгоревший купол здания на Пролетарской улице, 30, в Кронштадте.

citywalls.ru

Эксперты уверены, что башенки воссоздавать нужно и дальше, причем в большом количестве – исторически в Петербурге их было так много, что работы хватит на годы вперед. Интернет-газета «Канонер» выяснила мнение специалистов, какие из подобных доминант необходимо построить заново.

Заведующий кафедрой архитектурного и градостроительного наследия архитектурного факультета СПбГАСУ Сергей Семенцов отметил, что в первой половине XX века в застройке Петербурга было очень много вертикальных доминант – сотни и даже тысячи, и практически каждое десятое здание имело свою башенку.

«Выравнивать карнизные линии начали уже в советское время путем надстройки многих зданий и сноса башенок. Их стали убирать потому, что на эксплуатацию и ремонт требовались деньги. Либо же это были главки и звонницы – их убирали в рамках борьбы с религией. Но это очень важный элемент городского ландшафта, и воссоздавать их, безусловно, нужно. А с чего конкретно начинать, не принципиально», – подчеркнул Семенцов.

По мнению профессора кафедры истории и теории архитектуры Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Владимира Лисовского, самая нужная башенка – на доме Циммермана на Каменноостровском, 61. Необходимость объясняется тем, что это здание без своего завершения теряет очень много, ведь дом так задумал архитектор, и без венчания угловой части он не кажется завершенным.

«Это здание на Каменноостровском важно не только само по себе, оно важно и как силуэтный акцент в панораме всей магистрали – оно видно издалека, оно разнообразит силуэт. Это все равно что убрать башню Думы с Невского проспекта», – заметил Лисовский.

citywalls.ru

Как рассказал историк архитектуры Борис Кириков, одним из самых «башенных» проспектов в Петербурге был Загородный, где главной доминантой был и остается дом архитектора Лишневского на Пяти углах. По словам эксперта, прежде башенок было гораздо больше, чем сегодня, и вся их композиция просматривалась насквозь, на колокольню Владимирской церкви.

«Одна из важнейших башен на Загородном проспекте венчала дом 45. Было бы хорошо ее воссоздать. Как и башенку на доме 33. Похожая ситуация сложилась и на Каменноостровском проспекте, который за советские годы тоже оказался изрядно «обезглавлен». Причем воссоздавать надо не только башни, являвшиеся доминантами, но и подобные маленькие сооружения. Они не претендуют на серьезное градостроительное значение, но это тоже часть города», – резюмировал Кириков.

Prt Scr protect812.com

Сообщите о угрозе памятнику