50 лет
со дня основания

  • >
  • Эксперты обсудили судьбу захоронений первостроителей Петербурга на круглом столе ВООПИиК

Эксперты обсудили судьбу захоронений первостроителей Петербурга на круглом столе ВООПИиК

23 октября состоялся круглый стол «Судьба захоронений первостроителей Петербурга». Участие в обсуждении приняли некрополисты, историки, археологи, антропологи, представители РПЦ, градозащитники и законодатели, в том числе заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Сергей Васильев, директор Фонда им. Д. С. Лихачева Александр Кобак, депутат Законодательного Собрания Петербурга Алексей Ковалев, главный редактор радио «Град Петров» протоиерей о. Александр Степанов и другие эксперты. Круглый стол был организован СПб ВООПИиК совместно с радиостанцией «Град Петров».

В ходе дискуссии эксперты обсудили сходство и различия своей позиции в отношении судьбы захоронений раннепетербургского периода. Инициаторы круглого стола сознательно не делали акцент на скандалах последних лет, связанных с раскопками «до материка» погребений на участках, предполагаемых под застройку, где явно прочитываются интересы строительного бизнеса. Цель круглого стола была другая: собрав авторитетных и неангажированных специалистов, попробовать найти консенсус в определении того, какие могилы допустимо раскапывать на территории Петербурга. В частности, какие захоронения нужно изучать методами археологических и антропологических исследований, а какие — воспринимать исключительно как исторические некрополи. Другой важнейший вопрос — о судьбе раскопанных останков, которые десятилетиями лежат в музеях, научных институтах или коллективно перезахораниваются вне связи с местом их обнаружения.

По словам старшего научного сотрудника отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН Петра Сорокина, любое археологическое и антропологическое изучение должно основываться на научной заинтересованности, а не на необходимости хозяйственного освоения территории. При этом приоритетным способом изучения должно быть оставление изученных останков на месте их обнаружения.

«Перезахоронение на соседних кладбищах допустимо в исключительных случаях, без изменения формы захоронения и с гарантиями их последующего сохранения. Способ утилизации останков (в различных формах) следует признать недопустимым», – считает Сорокин.

«Проще всего, конечно, с сохранившимися регулярными историческими кладбищами. Их территории известны, охраняются федеральным законом «О погребении и похоронном деле» и в ряде случаев – законом «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Я бы предложила только расширить список исторических кладбищ по нескольким основаниям», – поделилась Елена Михайлова, научный сотрудник лаборатории археологии СПбГУ.

Она отметила, что в настоящее время КГИОП выработал юридически однозначный, но несколько механический подход к определению исторических кладбищ: ими признаются те, что упомянуты в документальных источниках по истории Петербурга. В список исторических кладбищ, считает Михайлова, должны войти все места регулярного погребения, даже если они не отразились в документах, а выявлены только в процессе археологических раскопок (например могильник на Сытнинской).

Старший научный сотрудник отдела антропологии МАЭ РАН Иван Широбоков предложил выделить три основных типа захоронений: исторические кладбища; вновь выявленные регулярные кладбища; вновь выявленные нерегулярные захоронения. Эксперт соглашается с коллегами, что проведение археологических работ на исторических кладбищах недопустимо, (исключение составляют случаи разрушения кладбищ в результате стихийных бедствий и необходимость проведения эксгумации для криминалистической/генетической экспертизы). Проведение работ на захоронениях других типов регламентируется Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и положением Отдела полевых исследований (ОПИ) о порядке проведения археологических работ. Останки из раскопок, по мнению Широбокова, независимо от решений об их дальнейшей судьбе, должны передаваться на исследование антропологам. Решение о судьбе останков после проведения должно приниматься с учетом трех параметров: сохранения знаний о захоронениях в современной культуре и письменных источниках; отсутствия очевидных признаков несоответствия захоронений волеизъявлению умерших; предполагаемой ценности останков для долговременных научных исследований.

Заместитель председателя «Санкт-Петербургского Митрофаниевского союза» Илья Попов в свою очередь заметил, что памятный знак над захоронением первостроителей Петербурга будет выглядеть странно, когда само захоронение изъято, а останки перенесены в Колпино на новое колпинское кладбище.

«Останки не возвращены на место, где лежали уже после всех их исследований, в том числе антропологических. Что же мешает теперь, когда останки измерены, исследованы, вернуть их сюда, где они находились? Их можно похоронить на Сытнинской и в правильном положении тел. С уважением и почтением: только сейчас от антропологов я лично узнал, что они были погребены небрежно и головами в разные стороны и туда еще брошена лопата», – пояснил он.

Попов предложил провести перезахоронение «совершено по правилам, в том числе с приглашением духовенства (православного и лютеранского)», а сверху обустроить сквер и установить памятник.

«Но памятник над пустым местом (без самих останков первостроителей), согласитесь, выглядит странно. Тогда что должно быть написано на памятнике? Здесь с 1700-х годов до 2014 года располагалась братская могила первостроителей Петербурга, чьи останки в 2017 году перенесены на Новое Колпинское кладбище?» – добавил зампредседателя «Митрофаниевского союза».

Докторант религиоведения и представитель инициативной группы жителей Сытнинской улицы Милена Парланд подчеркнула, что по всему миру есть массовые захоронения разного рода, и, если общество хочет считать себя цивилизованным, оно помнит и выказывает уважение к останкам людей, жизнями которых оплачено сегодняшнее относительное благополучие.

«Некоторым выпала честь быть похороненными на освященном кладбище, зарегистрированном в архивах. Это – привилегия. Людям, жизнями которых пожертвовали, чтобы строить город, и которые были похоронены в два-три слоя из-за эпидемии или экономии, не было позволено пользоваться этой привилегией. Сейчас можно было бы проявить уважение к этим людям, которым было отказано в надлежащей могиле, и не подвергать их останки дополнительному историческому унижению», – заявила Парланд.

Хотя несовершенство нынешнего законодательства не позволяет провести захоронения останков, обнаруженных в некрополе на углу Сытнинской и Кронверкской ул., доктор исторических наук, член Президиума СПб ВООПИиК Игорь Тихонов полагает, что он может и должен стать прецедентом первого в Санкт-Петербурге мемориала его первостроителям – с захоронением (пока — в порядке исключения) фрагментов исследованных останков, мемориальной зоной и памятным знаком.

По итогам экспертного обсуждения позиции выступавших были обобщены депутатом ЗакСа Алексеем Ковалевым, предложившим ряд конкретных мер по нормализации ситуации, которые отображены в резюме.

 

Резюме по итогам экспертного обсуждения проблемы захоронения первостроителей Петербурга (23 октября 2020 года, радио «Град Петров»)

 

Вот неполный список захоронений XVIII-XIX вв., обнаруженных на территории Санкт-Петербурга в ходе раскопок в ХХI веке:

1. Захоронение четырех солдат петровской армии было обнаружено в 2002 году при исследовании военно-строительного лагеря начала XVIII века на территории Кронверка. На дне старой землянки по православному обряду были погребены молодые мужчины, при погребенных обнаружены бронзовые православные нательные кресты. Согласно неподтвержденной информации останки хранятся в Музее артиллерии и инженерных войск, на территории которого велись работы.

2. В 2009 году при проведении работ по реконструкции инженерных сетей и благоустройства территории Петропавловской крепости была случайно вскрыта могильная яма с останками 16 неизвестных. После этой находки с 2009 по 2015 гг. было проведено археологическое обследование территории Заячьего острова, в результате чего вскрыто 11 могильных ям, в которых обнаружены останки 190 человек. При погребенных были найдены пули, гильзы и обрывки военной формы. Обнаруженные останки принадлежат погибшим в годы Революции и Гражданской войны. Согласно неподтвержденной информации, останки остаются в Музее истории Санкт-Петербурга

3. В 2011 г. некрополь был обнаружен на углу Большой Посадской и Малой Монетной улиц. Погребенные (37 человек) по своим антропологическим признакам предположительно относятся с финно-угроскому населению Ингерманландии, однако могут быть и потомками русского старожильческого населения тех же районов проживания. По версии исследователей, погребенные могли участвовать в строительстве первых земляных бастионов будущей Петропавловской крепости, однако нижняя граница могильника не установлена. Кладбище исследовано не полностью, так как частично располагается под улицей. После антроплологического изучения останки кремированы. В результате эксгумации на месте бывшего погоста построен жилой дом.

4. В ходе раскопок в 2013 г. на части территории бывшего Благовещенского кладбища на Васильевском острове было обнаружено 171 погребение в 4 яруса, все останки изъяты. Некрополисты и градозащитники, протестовавшие против раскопок и эксгумации, настаивали на захоронении останков на месте обнаружения. Однако после антропологических исследований останки, возвращенные автору раскопок, были захоронены на участке Смоленского кладбища (о. Голодай).

5 Захоронение 255 человек – первостроителей города, а также фундамент снесенной в ХХ веке лютеранской кирхи св. Марии, были обнаружены в 2014 году при проведении строительных работ на углу Сытнинской и Кронверкской улиц. Всего тогда были вскрыты три общие могильные ямы, а также три индивидуальных погребения. При погребенных найдены нательные крестики, монеты, предметы обуви (берестяные лапти, кожаная и лыковая обувь). Благодаря изучению останков методами антропологии удалось установить, что все погребенные – мужчины, основная часть которых связана происхождением с северными и восточными районами европейской России. По итогам изотопного и антропологического анализа части костяков готовится публикации, позволяющие детализировать информацию о погребённых.. Инициативные группы жителей и градозащитники безуспешно добивались захоронения останков на этом месте с воссозданием кирхи. По информации ИИМК, останки переданы компании Унисто-Петросталь и захоронены на Колпинском кладбище, а черепа после их антропологического изучения переданы в ИИМК.

6. Останки более 500 человек, найденные в 2006–2009 гг. при раскопках Ниеншанца относящиеся к XVI–XVII вв. Кладбище исследовано не полностью. Автор раскопок П. Сорокин предлагал после исследований захоронить на месте обнаружения с установкой памятного знака. Вопрос о захоронении останков остаётся открытым. 

7. Останки жителей Ниена, обнаруженные в ходе раскопок 2019 годк в районе Красногвардейской площади.

8. Останки нескольких сотен погребенных из раскопок 2020 года на территории Сампсониевского кладбища в Нейшлотском переулке. Исследованный (освобожденный от могил) участок бывшего кладбища передан под застройку. После антропологического исследования останки возвращены в ИИМК.

Сообщите о угрозе памятнику