50 лет
со дня основания

  • >
  • Дворовым флигелям на Тележной, 21, грозит частичный снос из-за аварийности

Дворовым флигелям на Тележной, 21, грозит частичный снос из-за аварийности

На обсуждение рабочей группы в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) 26 марта с участием представителей КГА, Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, экспертов, членов СПб ГО ВООПИиК был вынесен вопрос по поводу аварийности двух внутренних флигелей дома на Тележной, 21. Участники заседания рассмотрели проект демонтажа и восстановления этих объектов, разработанный по заказу застройщика Glorax development. Здание не является объектом культурного наследия, но относится к категории исторических, поскольку было построено до 1917 года.

Проект предполагает разрушение большей части дворовых флигелей методом механического сноса при помощи экскаватора-разрушителя с гидравлическими ножницами. Как такие работы скажутся на лицевой части дома 21, а также прилегающих четырех домах, застройщик не пояснял.

kgiop.gov.spb.ru

Во время последнего обследования технического состояния здания, проведенного в начале 2020 года, были сделаны выводы о безусловном подтверждении аварийности. Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Центрального района Петербурга приняла решение о необходимости скорейшего выполнения противоаварийных работ по внутренним корпусам. КГИОП воздержался от голосования до рассмотрения данного вопроса рабочей группой.

По результатам заседания рабочая группа согласилась с необходимостью разборки аварийных конструкций внутренних флигелей дома 21 на Тележной улице с сохранением конструкций первых этажей. При этом исторический облик флигелей должен быть восстановлен, а лицевой корпус при проведении этих работ – сохранен в прежнем виде. Вместе с тем необходимо обеспечить сохранность соседнего дома под номером 23.

По словам заместителя председателя СПб ВООПИиК Александра Кононова, пока что ситуация с домами на Тележной неутешительна. Он отметил, что ВООПИИК пытается предпринимать шаги по спасению флигелей, но после заседания рабочей группы будет трудно что-то изменить.

«С нашей позицией не согласились большинство членов рабочей группы, поддержав предложение о демонтаже этих флигелей, которые кренятся в сторону ближайшей стройки – в двух метрах на соседнем участке. Потому что не предпринималось мер по их усилению или укреплению», – рассказал он.

Он считает, что КГИОП выдаст застройщику заключение на основе протокола по итогам заседания, – а это прямая дорога к проведению демонтажных работ.

Тем не менее борьба за исторические дома Тележной продолжается, и на данный момент ВООПИиК удалось добиться отмены торгов с неоправданно завышенной ценой.

Напомним, согласно февральскому распоряжению Комитета имущественных отношений, аукцион должен был состояться в мае 2020 года. Расселенные здания общей площадью около 6 тысяч квадратных метров на Тележной улице планировалось продать единым лотом со стартовой ценой свыше 290 млн рублей.

Сообщите о угрозе памятнику