50 лет
со дня основания

  • >
  • Дом Брюллова закрыли от вандалов по требованию ВООПИиК

Дом Брюллова закрыли от вандалов по требованию ВООПИиК

Санкт-Петербургскому ВООПИиК удалось пресечь несанкционированный доступ посторонних лиц на территорию объекта культурного наследия федерального значения «Дом архитектора А. П. Брюллова» на Кадетской линии В. О., 21. Также получено четкое подтверждение от Администрации Василеостровского района об ответственных за эксплуатацию этого памятника.

Проверка была инициирована после того, как в СПб ВООПИиК стали поступать обращения граждан о том, что с дверей дома Брюллова время от времени срывают замки, из-за чего он может пострадать от рук вандалов. По словам очевидцев, последняя ситуация со взломом возникла в конце февраля. Постоянные проникновения посторонних на территорию памятника грозят утратой ценных элементов отделки, разрушительными пожарами. За последние годы оттуда были украдены камины и декоративные элементы, украшавшие стены.

25 февраля заместителем председателя СПб ВООПИиК Антоном Ивановым направлено письмо в адрес Комитета имущественных отношений (КИО), Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) и Администрации Василеостровского района с описанием сложившейся ситуации: дом Брюллова находится без охраны, вход в здание не ограничен, двери и ворота без замков, в помещениях присутствуют неустановленные лица, и требованием принять срочные меры по сохранению объекта культурного наследия и охране имущества Санкт-Петербурга.

«Уникальный памятник архитектуры XVIII века находится под угрозой уничтожения и разграбления оставшихся элементов внутренней отделки помещений», – говорится в обращении.

После этого специалистами КГИОП был осуществлен внеплановый выезд на объект и зафиксировано его состояние, а в КИО подготовлено обращение к Администрации Василеостровского района.

«…в соответствии с положениями постановления Правительства Санкт-Петербурга от 19.12.2017 № 1098 "Об администрациях районов Санкт-Петербурга", к обязанностям Администрации отнесены полномочия собственника жилых помещения Здания, в том числе осуществление действий, направленных на обеспечение сохранности Здания», – гласит текст письма.

Учитывая сложившуюся ситуацию, КИО потребовал от администрации Василеостровского района принять незамедлительные меры по обеспечению сохранности дома Брюллова и напомнил, что за утрату или порчу элементов здания сотрудникам администрации придется отвечать по закону.

Также ВООПИиК наконец было получено четкое подтверждение, кто в настоящее время несет ответственность за эксплуатацию исторического особняка. В своем ответе на запрос ВООПИиК Администрация Василеостровского района сообщила, что дом Брюллова находится на обслуживании управляющей организации ООО УК «Возрождение».

Отметим, что ранее сотрудники управляющей компании отрицали свое отношение к объекту. После обращения районной администрацией были приняты меры по обеспечению сохранности дома, и ворота на территорию закрыли в тот же день. Вдобавок в ответном письме уточняется, что теперь осмотр памятника должен производиться ежедневно.

Трехэтажный особняк эпохи классицизма на Кадетской линии – памятник архитектуры конца XVIII века, в Петербурге осталось не так много дошедших до сегодняшних дней зданий этого периода. Он примечателен не только своей архитектурой, но и историей. ВООПИиК продолжит следить за судьбой дома Брюллова и бороться за скорейшее восстановление брошенного памятника.

***

В 2017-м губернатором Петербурга было принято решение о передаче дома Брюллова Санкт-Петербургскому отделению ВООПИиК для создания там музейного культурно-просветительского центра. ВООПИиК начал разработку концепции будущего использования памятника и предложил несколько вариантов по его приспособлению. Но в начале 2020 года городские власти неожиданно передали исторический особняк музею-институту исламской культуры на базе некоммерческого фонда «Аль-Макам», который должен был на свои средства провести реставрацию здания. В настоящее время реставрационные работы так и не начались, из-за чего дом-памятник продолжает разрушаться. Дальнейшая судьба здания по-прежнему не определена, новым владельцам оно до сих пор не передано, и действия к его реставрации не предприняты.

Сообщите о угрозе памятнику