50 лет
со дня основания

  • >
  • Дом Басевича горел четыре раза с начала года

Дом Басевича горел четыре раза с начала года

Утром 7 июня в доходном доме И. И. Басевича на Большой Пушкарской улице, 7, произошел очередной пожар. По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Петербургу, в здании горела обстановка на площади один квадратный метр. Возгорание было локализовано уже через 15 минут после сообщения о случившемся. В операции участвовали четыре спецмашины и 16 спасателей. Сведений о пострадавших не поступало.

В этом году исторический дом горел уже четыре раза, дважды – в июне. В первый день месяца на четвертом этаже тушили мусор: пламенем была охвачена площадь в один «квадрат», поэтому пожарные справились быстро.

Серьезный пожар произошел в доме Басевича вечером 18 мая – его площадь составила 200 квадратных метров. При участии семи единиц техники МЧС и 32 человек личного состава его удалось ликвидировали за пять часов. Пострадавших в результате инцидента не было, однако в здании рухнули перекрытия трех этажей. Еще одно возгорание в неэксплуатируемом доме 7 по Большой Пушкарской улице произошло ночью 16 мая. Тогда площадь огонь распространился на площади в 25 квадратных метров.

Как сообщают СМИ, после майских пожаров городские активисты обратились в Следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела против руководства СПб ГБУК «Академический театр балета Бориса Эйфмана».

Напомним, в августе прошлого года рабочая группа КГИОП по рассмотрению вопросов восстановления внешнего облика исторических зданий одобрила откорректированный проект ООО «Проектная культура», тем самым поддержав снос большей части дома Басевича. Представители петербургского отделения ВООПИиК с таким исходом дела не согласились и решили оспаривать его в суде.

Дом Басевича – одно из самых заметных на Петроградской стороне исторических зданий. Он был построен в 1912 году по проекту архитектора А. И. Зазерского в стиле модерна.

Сообщите о угрозе памятнику